Минтруда обязало чиновников сдать все свои аккаунты в соцсетях – за утаивание выгонят с работы

23 ноября 2016, 06:00 —
Россия
380
Минруда приняло нововведение касательно норм поведения чиновников в Интернете. Так, каждый российский служащий обязан зарегистрировать в анкете все аккаунты в соцсетях и блогах, которые у него имеются, с указанием никнейма. В случае отказа или намеренного сокрытия хоть одного из профилей, придется лишиться работы.
чиновники, соцсети, аккаунты регистрация, новости России, беые воротнички, общество политика,минтруд

Соответствующая норма вступила в силу еще в начале июля текущего года и указана в статье 20.2 Закона "О государственной гражданской службе" 79-ФЗ, где и прописана необходимость указания чиновниками деятельности в Интернете.

В ведомстве убеждены, что основная цель этого нововведения не что иное, как помощь чиновникам в соблюдении профессиональной этики. Полученная информация о профилях в соцсетях, а также форумах и блогах не будет доступной.Весть об этом переполошила Рунет: пользователи опасаются, что их данные передадут спецслужбам.

"Непредоставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение", — отмечают в Минтруда РФ.

Первый раз подобный отчет госчиновники подадут до 1 апреля 2017 года. Министерством уже практически разработана форма для заполнения.

Примечательно, что норма не распространяется на чиновников, которые размещали общедоступную информацию через соцсети для ведения официальной страницы своего ведомства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google