Депутаты Госдумы РФ намерены увеличить налог на продажу жилья

Россия
1038
Согласно законопроекту льготы можно получить только после семи лет владения недвижимостью.
Россия, Москва, недвижимость, общество, экономика, депутаты, Госдума РФ

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил Государственной думе рассмотреть поправки к Налоговому кодексу. Предполагается, что эти изменения будут внесены в закон о налоговом маневре, назначенный ко второму чтению. Среди них – положение о росте налоговой нагрузки на доходы от продажи недвижимости. Как сообщает газета «Ведомости», подобные поправки начал разрабатывать Минфин, они обсуждались в Кремле и в правительстве РФ. Тем не менее в законопроекте, подготовленном Макаровым, концепция была изменена.

На сегодняшний день от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет. При меньшем сроке владения применяется вычет – 1 млн или расходы на покупку недвижимости. Поправки, которые предлагал Минфин, были направлены на то, чтобы отделить обычных собственников от рантье. Парламентарии считают, что сбор с первых должен был быть намного меньше, чем со вторых. Так, доходы от продажи единственного жилья не облагались бы налогом независимо от срока владения, а от продажи второго жилья – при условии, что объект стоит не дороже 5 млн рублей или находится в собственности от трёх до десяти лет. При этом регионы имели бы право изменить условия, снизив лимит стоимости или увеличив срок владения.

Однако направленный в парламент законопроект не предусматривает особых условий для собственников единственного жилья (а также дач, гаражей и земельных участков) и содержит положение о том, что льготы можно получить только после семи лет владения недвижимостью. Согласно поправкам, через три года льготы будут доступны только тем, кто получил квартиру от близких родственников в подарок или по наследству, и тем, кто приватизировал жильё. Таким образом, исчезает лазейка в законе, при наличии которой льготы можно получить даже до истечения трёхлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн рублей.

Перспективы принятия поправок пока неизвестны. «Ведомости» получают от представителей Госдумы противоречивую информацию. Так, член Комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко (ЛДПР) сообщил, что никто не успел ознакомиться с инициативой, однако принято решение её одобрить. В свою очередь, чиновник, присутствовавший на слушаниях комитета, отметил, что формального рассмотрения нововведений не было, их не одобрили.

Подобную меру старший юрист Goltsblat BLP Артем Торопов сравнил с принятием правил контроля за трансфертным ценообразованием к физическим лицам, с «безопасной границей» отклонения цены сделки от кадастровой в размере 30%. Нарушение этой нормы может повлечь уголовную ответственность, считает эксперт.

Инициативу Макарова раскритиковала гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По её словам, из-за ипотеки рынок только начал обеляться - владельцы вторичной недвижимости ждали три года, а затем продавали ее. Однако при семилетних сроках он снова начнёт уходить в тень. Кроме того, она полагает, что продавцы квартир будут вынуждены включать в её стоимость налог, что отразится на росте цен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: "Ведомости"
Российский Диалогв Google+