Договоренности 1 ноября с Россией провалились? - Sözcü, Турция

25 ноября 2016, 01:14 —
Блоги
2541
Минувшей ночью в рамках операции "Щит Евфрата", которую ВС Турции проводят в Сирии, произошли критически важные события. В районе города Эль-Баб самолеты режима Асада атаковали силы Свободной сирийской армии (ССА), поддерживаемой ВС Турции. В ходе атаки погибли трое наших военнослужащих. Эти события наводят на мысль о том, что договоренности, которых, как предполагается, достигли 1 ноября Анкара и Москва, перестали действовать.
эрдоган, путин, политика, турция, россия, сирия, конфликт, война

Слухи о "договоренностях 1 ноября" с Россией возникли после того, как начальник Генштаба ВС Турции, генерал Хулуси Акар (Hulusi Akar) и глава Национальной разведывательной организации (MİT) Хакан Фидан (Hakan Fidan) 1 ноября совершили официальный визит в Москву. 

После переговоров Акара и Фидана с их российскими коллегами какого-либо подробного официального заявления сделано не было. Но просочившаяся информация об этих переговорах указывала на то, что их участники говорили о намерении сирийских ополченцев при поддержке ВС Турции взять под свой контроль и Эль-Баб.

1 ноября начальник Генштаба Хулуси Акар и глава MİT Хакан Фидан провели в Москве несколько разных встреч.

Вопрос о том, кто будет контролировать Эль-Баб, расположенный к северу от Мосула, критически важен. Город, находящийся сейчас в руках ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.), окружен с востока силами Отрядов народной самообороны (YPG) — Партии «Демократический союз» (PYD), которых Анкара рассматривает в качестве "ответвления Рабочей партии Курдистана", а с запада и севера — ССА, поддерживаемой ВС Турции. При этом в южных районах города находятся силы режима Асада. 

В последние дни силы ССА при поддержке ВС Турции шли в наступление. Крепло убеждение, что скоро они войдут в Эль-Баб и обеспечат контроль над городом — казалось, что это "вопрос времени". Сообщалось, что в рамках "договоренностей 1 ноября", достигнутых между Россией и Турцией, Россия не будет противодействовать тому, чтобы этот город перешел под контроль сил, поддерживаемых Турцией. Но удары авиации режима Асада, которого поддерживает Россия, по подошедшим к Эль-Бабу силам, поддерживаемым Турцией, и, более того, гибель наших военнослужащих в ходе этой атаки, показали, что Россия "не остановила" своего самого верного союзника. И это послужило поводом для комментариев о том, что "договоренности 1 ноября провалились". 

Зейнеп Гюрджанлы (Zeynep Gürcanlı). Sözcü, Турция

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми
Google