Мир живет на пороховой бочке, которую готовы взорвать США – Фидель Кастро

26 ноября 2016, 11:23 —
Мир
438
Фидель Кастро правил на Кубе почти полвека. Об этом человеке, наверное, знает каждый. О нем написано бессчетное множество книг и снято огромное количество документальных фильмов. Команданте, как называли его сподвижники, долгое время служил Америке постоянным напоминанием о том, что хотя коммунизм в мире и потерпел поражение, кое-где он все удержался.
фидель кастро, смерть, куба, биография, видео, цитаты, все о кастро

"Российский Диалог" публикует биографию знаменитого лидера, а также приводит его самые популярные цитаты.

Кто-то называл его народным лидером Кубы, а кто-то – одним из самых известных диктаторов в истории человечества.

Сторонники Фиделя восхваляли его как борца за социализм, политика-революционера, вернувшего Кубу народу.

Критики упрекали Кастро в разрушении кубинской экономики и в насаждении репрессивного режима, жестоко подавлявшего оппозицию.

"Худшей платы, чем капитулировать перед лицом врага, который нападает на тебя без причины и без права на это", - говорил каманданте, тем самым давая понять, что не сдастся Америке.

Будущий политический деятель появился на свет в небольшом городке под название Биран, провинции Ориэнте. Его семья занималась выращивание сахарного тростника и владела небольшой плантацией.

Политическим активистом он стал в середине 1940-х годов во время учебы в Гаванском университете, где он и развил свои незаурядные ораторские способности.

Период правления великого команданте сложно назвать однозначным. В 60-70 годы Куба переживает невиданный подъем экономики, однако подобный факт становится следствием не политических действий руководства страны, а безвозмездной помощи Советского Союза.

СССР заваливал Кубу деньгами. Союз покупал большую часть выращиваемого на острове сахарного тростника, а в ответ советские суда заходили в порт Гаваны с товарами, призванными помочь кубинцам пережить суровое американское эмбарго.

"Мир живет на пороховой бочке, которую готовы взорвать Соединенные Штаты, - говорил Кастро, отмечая, что - США пойдут на переговоры с нами, когда у них будет черный президент, а папой римским станет латиноамериканец".

Добивался Фидель успехов и на внутреннем фронте. Прекрасная кубинская медицина по-прежнему оставалась бесплатной, а по уровню детской смертности Куба демонстрировала результаты, превосходящие аналогичные показатели самых развитых стран мира.

"Я не трачу свое время на бритье, а это почти пятнадцать минут каждый день. Так я экономлю несколько дней в году для важных дел", говорил Кастро.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", кубинский революционер Фидель Кастро, который ушел из жизни накануне, предсказал свою смерть еще в апреле текущего года. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google