​«Уже началось?» или почему Вторая холодная война уже идет

Военное обозрение
5929
Аналитическая статья, которая показывает, что Холодная война снова началась.
россия, сша, подлодка, булава, ту-95, ту-22, искандер, ил-20, про, украина, нефть

Сразу после начала украинского кризиса и введения санкций начались разговоры о том, что рано или поздно, если события будут и дальше так развиваться, начнется Холодная война. Само понятие «холодная война» достаточно трудно определяемое. Если посмотреть реально, то это даже не война, а конфронтация в различных сферах соприкосновения интересов разных геополитических образований. Конечно, все мы знаем о ней как о противостоянии США и союзников с одной стороны и Социалистического блока - с другой. Конец этого всем нам известен – распад всего Социалистического блока и СССР в частности, но почему это случается сейчас опять?

После распада СССР большинство уже независимых республик, так или иначе, остались в сфере влияния России, исключения составили страны Балтии. НАТО же «завоевало» множество стран бывшего советского блока и готово было в любой подходящий момент оспорить расширения сферы влияния РФ. Это можно наблюдать на примерах той же Ливии или Сирии. Но это все было где-то там, далеко, а теперь - это Украина. Страна большая, не самая бедная, а что самое главное, что бы сейчас не говорили, но год назад украинец и россиянин назывались братьями, год назад Крым и Донбасс отлично себя чувствовали в Украине, и жаловались разве перед выборами.

Сразу после того, как украинский кризис начал набирать обороты, Запад в лице НАТО и Россия ощутили серьезность противоречия между собой. Можно выделить три сферы противостояния между этими геополитическими образованиями:

  • экономика;
  • информация;
  • оружие.

Экономическое противостояние началось практически сразу после присоединения Крыма к России. Хотя эти санкции были введены не НАТО, однако, большинством его участников. Сразу после этого Россия ввела обратные санкции, ограничив ввоз различной продукции потребительского назначения с Европы и США. Тем не менее, ЕС и США не остановились на этом и продолжали вводить ограничения, вплоть до секторальных санкций против РФ, которые серьезно усложнили экономическую жизнь страны. Одновременно с этим начался обвал цен на нефть. Он определенно спровоцирован не только чисто рыночными аспектами, но и внешнеполитическими. Это повлекло за собой падение российской валюты и экономических показателей, хотя РФ и заявляет о том, что санкции их абсолютно не затрагивают. Однако, это не так. Назовем весь этот процесс «экономической войной» или «конфронтацией», как кому удобней.

Информационное противостояние началось еще с конца ноября, когда только начинал формироваться «Майдан», и серьезно усилился после переноса основных действий в Крым и Донбасс. Каждая сторона видит одни и те же события по-своему и пытается максимально аргументировать и растиражировать свою точку зрения. Одновременно с этим страны пытаются навязать свои мнения другой стороне противостояния. Давно всем известно, что победа над разумом противника - это победа над противником. Зачем воевать, если можно убедить? Назовем весь этот процесс «информационной войной».

Оружейный полигон. Без этого аспекта Холодная война и вовсе не война, а так, конфликтик. Страны должны демонстрировать свою готовность к активным действиям, демонстрировать свою силу и свой потенциал. Пожалуй, это главный аспект всего этого понятия. В начале июня стало известно, что до конца года РФ планирует осуществить еще целых пять запусков баллистической ракеты «Булава», хотя до этого за все 10 лет испытаний ракеты было проведено лишь 15 запусков. Как всем известно, «Булава» может нести ядерные заряды, посему она считается очень мощным оружием, и как бы то ни было, она устрашает не только врагов, но и союзников. После этого началось массовое падение цен на нефть. Конечно, это можно объяснить стечением обстоятельств или еще чем-то, но Сирия и Иран, одни из основных экспортеров черного золота, захлебываются в крови от нашествия «Исламского государства». В Ливии тоже не все спокойно, а в это время цены на нефть падают, как топор в воде.

Но самое интересное начало происходить в октябре. 16 октября Президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Сербию достаточно жестоко заявил: «Наши партнеры должны четко понимать, что попытки давить на Россию через односторонние, не легитимные ограничительные шаги не приближают урегулирования, а только усложняют диалог. Европа должна понимать, чем грозит расстройство между большими ядерными государствами». Вполне понятный и однозначный намек, который простыми словами трактуется как: будете продолжать вводить санкции – продолжайте, но помните, у нас есть ядерное оружие. Через несколько дней появилось еще одно любопытное сообщение, оказалось, что РФ планирует к 2016 году расположить в Крыму стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и комплексы «Искандер-М», которые могут наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500. В свою очередь они могут иметь ядерную боеголовку, радиус ведения огня – 2 600 километров. 

Ту-22М3

Искандер-М

При попутном ветре и до Лондона достанет. Ничего не напоминает?

- «С чего начался Кубинский кризис?»

- «Что?»

- «С чего начался Кубинский кризис?»

- «Волынская резня…»

- «С чего начался Кубинский кризис?»

- «Со Второй мировой войны»

- «А не с размещения ракет в Турции и на Кубе?»

- «Нет»

Ну ладно, посмотрим, что же происходит дальше. И вот на рубеже октября и ноября случается сразу несколько значительных событий с российской стороны. Так, 1 ноября с космодрома Плесецк была запущена учебная ракета «Тополь-М», мощнейший носитель ядерного оружия. 

29 октября состоялся уже анонсированный выше запуск ракеты «Булава».

Ну, и последний компонент – бомбардировщики Ту-95 были замечены над несколькими странами Европы, а также перехвачены британскими истребителями

Три носителя ядерного оружия, и сразу все решили протестировать. Совпадение или демонстрация? Россия даже начала проводить разведку самолетами 40 летней давности, которые так или иначе были бы засечены. Всего за этот год произошло более 100 нарушений воздушного пространства стран НАТО со стороны РФ, а это в три раза больше чем за прошлый год. К чему бы это?

Но головоломка продолжает складываться, и не хватало главной детали – ответа НАТО или США, сути не меняет. И вот он состоялся. 7 октября США заявило об успешных тестах обновленной системы ПРО Aegis. 

Во время теста были уничтожены две крылатые и одна баллистическая ракета, что интересно, акцентируется внимание на одновременном уничтожении всех трех целей. Как нам давно известно, в Европе установлена та же система ПВО, только наземного базирования, а в Румынии в 2015 году будет создана ее обновленная версия Aegis Ashore, к которой добавлены новые ракеты Raytheonа саму систему доработали в Lockheed Martin. США наглядно продемонстрировал и максимально растиражировал то, что готов без проблем бороться с любой воздушной и ракетной угрозой.

Конечно, российская сторона сразу же заявила о том, что ПРО США режется, как масло ножом, и российские ракеты спокойно ее пройдут. Столь скорая реакция одного из основных депутатов Госдумы даже настораживает. Заместитель самой большой фракции практически моментально реагирует на обычные тесты системы ПВО где-то на Гавайях: случайно узнал или следил за этим?

Все приведенные выше примеры, конечно, можно при желании оспорить, но когда картина складывается столь явно - это не актуально. Вторая Холодная война уже началась, она идет уже почти месяц, по крайней мере, месяц назад это стало заметно очень хорошо. Посмотрим, что будет дальше, но расстановка сил после первой войны серьезно изменилась.  

Сороцинский Олег

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+