Лукойл может потерять 14 миллиардов в следующем году

Экономика
707
Это произойдет, если правительство примет поправку к закону об акцизах на дизель четвертого и пятого классов.
лукойл, нефть, бензин, дизель, акцизы

«Мы считаем, что последствия от принятия этой поправки составят минус 14 миллиардов рублей по EBITDA», — сообщил журналистам директор департамента ЛУКОЙЛа, вице-президент Союза нефтегазопромышленников Глеб Овсянников.

По его словам, поправка демотивирует компании, которые инвестировали в нефтепереработку.

Акцизы на топливо пятого класса были ниже, чем на другие виды бензина и дизеля. Таким образом, государство стимулировало модернизацию НПЗ. В рамках налогового маневра власти РФ решили сократить таможенные пошлины на нефть, поднять НДПИ и в среднем снизить акцизы.

Однако в последней поправке к законопроекту акцизы на дизель четвертого и пятого классов выравниваются с 2015 года, на бензин — с 2016 года. И в целом темп уменьшения всех акцизов снижается. 

Как сообщал "Российский Диалог", нефтяные компании "Роснефть", "Лукоил" и "Башнефть" подозревают в завышении цен на бензин. Федеральная антимонопольная служба возбудило дело в отношении этих компаний по подозрению в манипуляциях на бирже.

С начала этого года бензин на российских заправках в среднем подорожал более чем на 9%. Между тем, за тот же период нефть значительно подешевела - мировые цены упали примерно на четверть.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+