В Бельгии получили ранения более 110 полицейских в результате уличных беспорядков

Мир
997
Погромы могли устраивать представители рабочих организаций и неонацисты.
брюссель, беспорядки, общество, бельгия

Агрессивные манифестанты выступают против нового федерального правительства Бельгии. 112 полицейских получили раненения, пытаясь препятсвовать погромщикам в Брюсселе и Антверпене. Об этом передает в пятницу радиостанция RTL.

Манифестация, в которой в четверг приняли участие, по разным данным, от 100 до 120 тысяч человек, завершилась беспорядками возле Южного вокзала. Неизвестные забрасывали полицейских камнями, жгли мусорные баки, били стекла и переворачивали припаркованные автомобили. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов.

Как отмечает издание Libre Belgique, бельгийские антифашисты утверждают, что погромы устраивали, в том числе, представители неонацистских организаций. В свою очередь, мэр Брюсселя Иван Майор призвал власти фламандского Антверпена повлиять на портовых рабочих этого города, которых можно было вычислить среди погромщиков по спецодежде.

В общей сложности в беспорядках пострадали 112 полицейских, из которых несколько человек попали в больницу, а более 20 оказались на больничном, в том числе из-за переломов.

Кроме того, беспорядки привели к значительным материальным убыткам. Только муниципальной собственности и владельцам расположенных в районе магазинов погромщики нанесли ущерб более чем на 1,2 миллиона евро. Сгорели 11 автомобилей, 62 получили повреждения.

В тот же день полиция задержала 13 человек. Один из них, который подозревается в нанесении телесных повреждений пятерым полицейским, был в пятницу помещен под стражу. Кроме того, правоохранительные органы пытаются вычислить других зачинщиков беспорядков с помощью записей камер наблюдения, видеокадров и фотоснимков.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", бельгийский "майдан" оказался довольно жестким -файеры, коктейли Молотова, разбитые машины, газ и резиновые пули.

В четверг, 6 ноября, более ста тысяч человек вышли на улицы Брюсселя на национальную акцию протеста, они выступают против объявленных правительством мер бюджетной экономии и повышения пенсионного возраста.

О проведении забастовки было объявлено еще 15 октября. Манифестанты выступали против мер федерального правительства, которые они считают "антисоциальными, диспропорциональными и несправедливыми", а также против сокращения бюджета в области здравоохранения и отсутствия налогообложения богатых

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+