В московском метро приступят к работе студенты-волонтеры

Россия
798
Задача волонтеров — "оказать помощь бабушке — проводить до вагона, мамочкам с колясками — во время перехода от станции к станции, подсказать пассажирам, гостям столицы название станции".
студенты, школьники, метро, волонтеры, Новаторы Москвы

Центр «Мосволонтер», подведомственный департаменту культуры, планирует организовать дежурство волонтеров в метро во время праздников и больших городских мероприятий. Об этом рассказал директор центра Саркис Мерванян, передают 8 ноября «Известия». Между тем в рамках объявленного мэрией конкурса «Новаторы Москвы» обсуждается предложение организовать в метро дежурство школьников и студентов и в другие дни.

Как рассказал Саркис Мерванян, даты дежурства центр будет обсуждать с администрацией метрополитена. Возможно, волонтеры появятся на станциях уже перед Новым годом.

"Больше всего помощь пассажирам нужна на станциях Кольцевой линии и на станциях типа «Выхино», куда люди приезжают из подмосковных городов, — сказал Саркис Мерванян.

Один раз волонтеры центра уже дежурили в подземке — это было во время майских праздников в 2014 году. С предложением сотрудничать к «Мосволонтеру» тогда обратился Московский метрополитен. У метро есть свой Центр обеспечения мобильности пассажиров, его сотрудники помогают людям, которые заранее подали заявки, передвигаться по подземке. Однако оказалось, что в праздничные дни пассажирам требуется дополнительное внимание.

"C 1 по 9 мая по всей Москве проходили десятки праздничных мероприятий, — сказал Мерванян. — В эти дни метро было максимально загружено людьми. Поэтому в час пик волонтеры ресурсного центра «Мосволонтер» помогали маломобильным пассажирам добраться до метро и прилегающим автобусным остановкам. Мы работали на 19 станциях метро с 10.00 до 14.00. В основном за помощью обращались пожилые люди, которым было трудно, скажем, подняться по лестнице, и мамы с колясками".

По его словам, большинство волонтеров, которые тогда пришли на станции, — студенты в возрасте от 18 до 21 года.

На портале конкурса «Новаторы Москвы» сейчас обсуждается предложение создать молодежное движение «Дежурные по метро». Конкурс, как сказано на его официальном сайте, «призван задействовать инновационный и творческий потенциал каждого сотрудника». Заявку по дежурству в метро подала сотрудница департамента труда и занятости Анжела Зайцева. Как сказано в заявке, старшеклассники и студенты будут дежурить в подземке 1–2 раза в год, их будут направлять туда образовательные учреждения. Задача волонтеров — «оказать помощь бабушке — проводить до вагона, мамочкам с колясками — во время перехода от станции к станции, подсказать пассажирам, гостям столицы название станции».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+