В США появился "тихий убийца"

Мир
1373
Американские врачи обнаружили инфекцию, которая протекает бессимптомно, но имеет серьезные последствия.
инфекция, сша, болезнь шангаса

Как сообщает The Washington Post, как минимум 17 человек заразились болезнью Шагаса в городе Хьюстон.

Кроме того, выяснилось, что в штате один из 6500 доноров крови подвержен воздействию паразита из рода трипаносомов, что в 50 раз превышает норму, определённую Центром контроля и профилактики болезней в США.

Медики, несмотря на поразившую их статистику, тем не менее, убеждены, что большинство из носителей болезни заразились ею во время путешествия в Мексику или Южную Америку - или перед тем, как вообще попасть на территорию США. По данным ВОЗ, всего в мире на данный момент насчитывается от 7 до 8 млн заражённых болезнью Шагаса, и основная часть из них находится в Латинской Америке.

«Мы не знаем точно, насколько часты случаи заражения в США, - объяснила представитель отделения паразитических инфекций Центра контроля болезней Сьюзан Монтгомери, - потому что есть недиагностированные случаи. Многим врачам просто не приходит в голову проверять своих пациентов на наличие этого заболевания».

По словам Монтгомери, об эпидемии говорить рано: риск для американцев заразиться редкой в этих широтах болезнью пока минимален.

Опасность болезни Шагаса заключается в её часто встречающейся и длительной бессимптомности, за что инфекция получила прозвище «тихий убийца».

После того, как «поцелуйный клоп» укусит человека, трипаносомные паразиты попадают в его кровь из кишечника насекомого.

Обычно спустя 2-3 недели кожа на месте укуса воспаляется наподобие фурункула, повышается температура тела, возникают отёки, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезёнка. Первая стадия болезни может длиться до 3 месяцев, а симптомы при этом могут быть не заслуживающими внимания: обычная усталость, головные боли.

При переходе острой формы болезни в хроническую поражаются кишечник и сердце. В тяжёлых случаях развивается острая сердечная недостаточность, завершающаяся, как правило, смертельным исходом.

«Люди не чувствуют себя серьезно больными, поэтому не обращаются за медицинской помощью, - комментирует опасность «тихого убийцы» Нолан Гарсия, эпидемиолог из медицинского колледжа в Хьюстоне, посвятивший исследования случаям заражения болезнью Шагаса в США. - Но это может закончиться серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями в 30% случаев заражения».

Паразиты попадают внутрь клеток и поражают сердце. Эффективных способов лечения болезни Шагаса нет. Лекарства снижают летальность, но не дают уверенности, что переносимые дозы уничтожат всех паразитов.

Как сообщал "Российский Диалог", международная благотворительная организация "Врачи без границ" отмечает сокращение числа случаев заболевания лихорадкой Эбола в Либерии.

Вместе с тем, по данным организации, количество случаев Эболы в Гвинее и Сьерра-Леоне растет.

Всемирная организация здравоохранения полагает, что прогресс, наметившийся в Либерии, может объясняться повышенными мерами предосторожности, применяемыми во время похорон.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: russian.rt.com
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+