Мировые спецслужбы обезвредили свыше 400 сайтов киберпреступников

Мир
15990
В ходе операции по борьбы с так называемыми теневыми рынками интернета, прекращена работа сайтов, торговавших наркотиками, украденными кредитными картами, оружием и услугами киллеров.
интернет, преступления, киберпреступники

В ходе совместной операции во главе c ФБР, Министерством внутренней безопасности США при поддержке Европола в рамках борьбы с так называемыми теневыми рынками интернета произведены аресты в 16 европейских странах, сообщает The New York Times со ссылкой на главу центра по борьбе с киберпреступлениями в Европоле Трелса Эртинга.

Операция получила название Onymous и разрабатывалась в течение нескольких месяцев. В общей сложности речь идет как минимум о 17 задержанных в США и по всей Европе, в том числе во Франции, Германии, Испании и Англии.

По данным Би-би-си, удалось прикрыть работу свыше 400 сайтов, торговавших наркотиками, украденными кредитными картами, оружием и услугами киллеров. В частности, прекращена работа сайтов Silk Road 2.0, Paypal Center, Cannabis Road Markets и других.

Полиции удалось изъять биткоины на сумму $1 млн, золото, наличные деньги и наркотики.

По словам представителя Интерпола, сайты работали в анонимной сети Tor, которая не доступна для обычных поисковых машин.

В 2013 году власти США закрыли сайт Silk Road, также работавший в сети Tor. Ему на смену пришел Silk Road 2.0. За последние месяцы сайт имел приблизительно 150 тыс. ежемесячных активных пользователей, которые ежемесячносовершали покупки по меньшей мере на $8 млн. Ежемесячная комиссия сайта составляла $400 тыс. В минувшую среду в США был арестован Блейк Бенталл, которого считают основателем и владельцем Silk Road 2.0.

Сеть Tor работает по принципу «луковичного маршрутизатора»: данные пользователя проходят через несколько серверов, при этом информация шифруется «в пути», а потому промежуточные серверы не знают содержание сообщения, местонахождение его отправителя и пункт его назначения. Все это позволяет скрыть местоположение пользователя и информацию о компьютере, которым он пользуется.

Создатели Tor позиционируют сеть как инструмент для анонимного общения в Интернете. Tor позволяет компаниям и индивидуальным пользователям делиться информацией в сети, не опасаясь нарушения их конфиденциальности. Среди прочего сеть также помогает сохранить анонимность на форумах пользователям с различными заболеваниями или жертвам насилия.

Наряду с законными сайтами Tor является пристанищем нелегальных рынков, предлагающих наркотики, оружие, а также сайтов экстремистской направленности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbc.ru
Российский Диалогв Google+