Лавров заявляет, что на территории Украины российских войск нет

Украина
964
В Пекине глава МИД России Сергей Лавров заявил, что никаких российских войск на территории Украины нет.
Пекин, Украина, Лавров, Россия, Керри, США, Америка, общество, юго-восток, армия Украины, армия России, Нацгвардия, батальоны

Сделал он это перед началом встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Отметим, что ранее эту тему поднял Киев, заявив, что якобы на Украину прошла российская танковая колонна. После этого министр иностранных дел Канады заявил, что власти страны серьезно обеспокоены информацией о российских войсках. Тема Украины была поднята и в ходе беседы Лаврова и Кэрри.

Сергей Лавров, как передает "Интерфакс", ответил, что официальный представитель Госдепа Джен Псаки признала, что доказательств присутствия на востоке Украины российских войск у американской дипслужбы нет. По его словам, Россия так же не вовлечена непосредственно в реализацию договоренностей о прекращении огня.

"Договор о прекращении огня был подписан между ополченцами и правительством, это они должны завершить проведение разделительной линии, что и происходит сейчас",- сказал министр.

Ранее Минобороны РФ заявило, что сообщения о российских войсках не имеют под собой доказательств и основаны на слухах, и посоветовало Западу адресовать свои опасения непосредственно к выдумавшему это источнику. ООН также не может подтвердить переброску российских войск на Украину, передает РИА "Новости".

"В настоящее время мы не можем это проверить", — сказал в пятницу на брифинге официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

В то же время, по его словам, "тенденции, которые усиливаются в последние дни, вызывают обеспокоенность".

После этого и в США заявили, что в настоящий момент не могут подтвердить сообщения украинских властей о перемещении российской бронетехники на территории страны.

"Мы получили сообщения (о передвижении российской бронетехники на Украине), я не говорю, что мы их опровергаем, но у нас на данный момент нет независимого подтверждения этой информации», — заявила представитель госдепа США Джен Псаки в ходе брифинга, пишет "Московский комсомолец".

После встречи с Джоном Кэрри в субботу, Сергей Лавров рассказал, что тема Украины также обсуждалась сторонами.

В частности Лавров заявил на этой встрече, что Россия призывает не потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения кризиса на Украине, которые «витают» в Киеве.

"По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении", — сказал он по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Кэрри.

По словам министра, "главное не потакать идеям, которые витают в Киеве, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса, а отговаривать горячие головы от подобного рода мыслей и добиваться того, чтобы обязательства, которые взяли на себя киевские власти, а именно линия на политическое урегулирование украинского кризиса, чтобы эти обязательства выполнялись". 

"Мы со своей стороны будем всячески содействовать тому, чтобы так оно и происходило в наших контактах и с ополченцами, и с киевскими властями", — отметил Лавров.

Он также сообщил, что в ходе встречи стороны также обсудили необходимость выполнения минских договоренностей, которые были достигнуты между руководством Украины и представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой областей.

"Эти договоренности были подписаны, согласовывались конкретные шаги и временные рамки каждой из этих договоренностей. Но прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются. Все мы знаем о трагедии, которая произошла близ донецкого аэропорта в школьном дворе. Случаются и другие инциденты. Мы считаем необходимым как можно скорее завершить согласование линии разъединения сторон, чтобы четко контролировать соблюдение режима прекращения огня, условий перемирия", — напомнил глава внешнеполитического ведомства.

Также он сообщил, что Москва и Вашингтон будут стараться убедить руководство Украины выполнить женевские обязательства по деэскалации конфликта в Донбассе.

"Обсудили мы и Украину. Вспоминали о женевском формате, когда в апреле в Женеве встречались министры иностранных дел России, США, Украины и высокий представитель Евросоюза. Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил. Мы с Джоном Кэрри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять", — сказал Лавров.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+