Горбачев: Попытки решить проблемы безопасности через НАТО контрпродуктивны

Россия
760
По мнению экс-президента СССР, сегодня необходимо возвратиться к планам формирования общей системы европейской безопасности, в которую будет входить и Россия.
Россия, Горбачев, европейская безопасность, "общеевропейский дом", Путин, НАТО

В этом убежден экс-президент СССР Михаил Горбачев, который озвучил свою мысль сегодня, 8 ноября, выступая в Берлине на заседании Форума новой политики (ФНП) — организации, созданной по его собственной инициативе, пишет РИА Новости.

"Я думаю, мы сейчас еще раз убедились, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут. Более того, они просто контрпродуктивны. Вывод может быть только один — надо вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам", — сказал Горбачев. 

Кроме того Горбачев считает, что организация ОБСЕ, с которой связывали надежды на обеспечение европейской безопасности, эти задачи не выполнила, но это вовсе не означает, что эту организацию надо ликвидировать и создавать что-то новое. 

"Тем более, что ОБСЕ сейчас приступила к выполнению серьезных контрольных функций на Украине", — отметил экс-президент СССР.

Он считает, что сегодня необходима общественная инициатива по возобновлению строительства "общеевропейского дома".

"Предлагаю и нашему форуму подумать, в какой форме она может быть проявлена", — сказал Горбачев.

Отметим, как ранее сообщалось, в Берлин на празднование 25-летия падения Берлинской стены, экс-президент СССР Михаил Горбачев обратил внимание на объединение вокруг Украины.

"Хочу призвать вас внимательно отнестись к недавним выступлениям Владимира Путина на Валдайском форуме. При всей остроте критических формулировок в отношении запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений. Именно так надо понимать", — сказал Горбачев, об этом сообщает РИА Новости.

В субботу он выступает на заседании Форума новой политики (ФНП) — организации, созданной по его собственной инициативе. Ожидается, что в понедельник экс-президент СССР встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Напомним, Экс-президент СССР Михаил Горбачев посетил торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены, которые проходят в столице Германии. Бывший советский лидер также сообщил, что планирует выступить в рамках запланированных в Берлине мероприятий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+