СМИ: "Прогресс" разбился из-за некачественной сборки двигателя, установленного на всех ракетах-носителях

2 декабря 2016, 09:49 —
Наука и техника
770
Наиболее вероятной причиной катастрофы космического корабля "Прогресс МС-04" специалисты называют проблемы с двигателем, отбросив на второй план дефект в системе управления, изготовленной для Роскосмоса на Украине.
космический корабль, Прогресс, авария, двигатель, Тува,катастрофа

Как сообщает "РИА Новости", ссылаясь на свой источник в российской космической отрасли, с высокой долей вероятности можно утверждать, что "Прогресс МС-04" так и не был выведен на орбиту по причине некачественной сборки двигателя, установленного на ракете-носителе "Союз-У". При этом, как отмечает источник, дефективные двигатели могут быть установлены на всех ракетах данного типа.

По словам источника, окончательный вердикт о причинах катастрофы обнародует госкомиссия, однако если причиной аварии действительно стала некачественная сборка двигателей РД-0110, изготовленных в Воронеже, то за этим может последовать проверка двигателей, установленных на всех "Союз-У".

"Все готовые двигатели, в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа "Союз", необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке", - заявил он.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", на Байконуре не исключили, что авария могла произойти и по причине возможного дефекта в системе управления. Примечательно, что они были закуплены Роскосмосом на Украине и изготовлены на одном из харьковских предприятий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google