Председатель ОБСЕ Буркхальтер считает, что ситуация в Донбассе стала "хрупкой"

Украина
840
Президент Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер призвал прекратить насилие в восточных регионах Украины.
обсе, восток украины, донбасс, насилие, война

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал в субботу вечером в связи с сообщениями о возобновлении насилия на востоке Украины все стороны конфликта "действовать ответственно и сделать все возможное для консолидации режима прекращения огня", сообщает ОБСЕ.

"В связи с последними сообщениями Специальной наблюдательной миссии относительно обстрела и его жертв в Донецке, а также появления колонн тяжелого вооружения и танков на территории, контролируемой незаконными вооруженными группами, швейцарский министр иностранных дел и действующий председатель ОБСЕ сказал, что весьма озабочен возобновлением насилия в восточных регионах Украины и действиями, ведущими к большей хрупкости вместо дальнейшей стабилизации ситуации", — говорится в заявлении, распространенном ОБСЕ в ночь с субботы на воскресенье.

Ранее наблюдатели СНМ представили доклад об обстоятельствах своего расследования обстрела школы в Донецке, в результате которого погибли два подростка. В четверг Следственный комитет РФ сообщил, что российские следователи установили, что прицельный огонь по школе вели украинские силовики по указанию командования Минобороны Украины и Нацгвардии. В свою очередь наблюдатели ОБСЕ в пятницу подтвердили, что обстрел школы велся с северо-западного направления. Власти Украины при этом отвергают заявления о своей причастности к обстрелу этой школы.

Кроме того, поздно вечером в субботу наблюдатели СНМ сообщили, что видели колонну из 40 военных грузовиков и одного БТР без опознавательных знаков в Донецкой области и девять танков в центре Донецка, так же без опознавательных знаков. ОБСЕ признает, что не имеет данных о том, что находилось в грузовиках.

"Строгое соблюдение обязательств в рамках Минского протокола и меморандума всеми сторонами, воздержание от действий, которые могут привести к новой эскалации, имеет решающее значение", — говорится в заявлении Буркхальтера.

Буркхальтер поблагодарил СНМ за существенные доклады и призвал все стороны конфликта создать условия для беспрепятственного мониторинга ситуации, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов, и в соответствии с мандатом СНМ и минскими договоренностями.

При посредничестве России и ОБСЕ Украина и представители ополченцев согласовали перемирие с 5 сентября. Однако перемирие многократно нарушалось, в чем стороны обвиняли друг друга. В частности, в четверг ополчение ДНР сообщило, что в пригород Донецка Ясиноватую вошла танковая колонна украинских силовиков, окрестные районы Донецка подверглись обстрелу. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил РИА Новости, что украинские силовики фактически начали полномасштабные боевые действия.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", гибель двух донецких школьников в результате артобстрела подтверждена в ОБСЕ.

В свом докладе международная организация указывает на свидетельства очевидцев.

"Врач городского морга подтвердил, что двое подростков погибли, их тела были доставлены в морг 5 ноября 2014 года. В церкви святого Владимира два священника подтвердили, что прошло отпевание двух погибших, в котором приняли участие сотни людей и журналисты", - говорится в сообщении на сайте ОБСЕ 8 ноября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+