СМИ: в ноябре Франция может передать "Мистраль" России

Россия
882
По данным СМИ, к середине ноября можно ожидать решение Парижа о передаче России вертолетоносца класса "Мистраль".
мистрали, россия, франция

Французские власти могут принять решение о передаче России вертолетоносца класса "Мистраль" к середине ноября, сообщает 9 ноября "Интерфакс" со ссылкой на французский дипломатический источник.

"Решение Франции по этому вопросу (о передаче "Мистралей" - ред.) как ожидается, будет принято к середине ноября", - сказал собеседник агентства.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Передача ВМФ России корабля "Владивосток" была намечена на осень этого года, корабля "Севастополь" - на осень 2015 года. Однако она оказалась под вопросом из-за кризиса вокруг Украины и санкций, введенных в связи с этим против России. Хотя эти санкции и предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены, ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, пытаются добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", НАТО не может выкупить у Франции предназначенные для России «Мистрали». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный военный источник в Брюсселе.

«Всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту», - подчеркнул источник, отметив, что военные и гражданский бюджеты НАТО составляют в сумме $1,6 млрд на 2014 год, тогда как только штраф за непоставку «Мистраля» может достигнуть $3 млрд.

Ранее конгрессмены США написали письмо новому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить предназначенные для России военные корабли у Франции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+