Керри в день падения Берлинской стены заявил, что вскоре разразится холодная война

Военное обозрение
1163
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вскоре может разразиться холодная война.
керри. сша, россия, ес, конфронтация

Спустя 25 лет после падения Берлинской стены особое значение приобретает вопрос о том, может ли сегодня вновь разразиться холодная война, написал госсекретарь США Джон Керри в статье для немецкой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Новая угроза свободной Европе, по его мнению, исходит от России и связана с ситуацией на Украине.

"Под угрозой находится послевоенный порядок и порядок, установившийся после падения стены, который принес пользу миллионам людей по всему миру", — пишет госсекретарь США.

Он также подчеркнул готовность США и ЕС "защищать суверенитет и независимость Украины". США и страны Европы, написал Керри, прикладывают все силы для реализации Минских договоренностей с тем, чтобы "народ Украины снова был в состоянии цивилизованно и мирно строить свою демократию". Керри также выразил благодарность Ангеле Меркель за "ведущую роль" в урегулировании украинского кризиса.

Вместе с тем госсекретарь США призвал оставить позади "старые разделительные линии между Востоком и Западом".

"Необходимо также стремиться к возобновлению конструктивных отношений с Россией, если Москва готова совершить соответствующие шаги, — заявил Керри. – В интересах всех нас, чтобы Россия, Европа, США и Канада сумели сплотиться для борьбы с глобальными проблемами, такими как экстремизм, распространение ядерного оружия и инфекционных заболеваний, и пожинали плоды мира, стабильности и экономического сотрудничества".

Ранее "Диалог" сообщал, что переубеждать Украину выполнять женевские обязательства по деэскалации конфликта в Донбассе будет Москва совместно с Вашингтоном.

Об этом сообщил глава МИД Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Кэрри "на полях" саммита АТЭС, пишет РИА Новости.

"Обсудили мы и Украину. Вспоминали о женевском формате, когда в апреле в Женеве встречались министры иностранных дел России, США, Украины и высокий представитель Евросоюза. Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил. Мы с Джоном Кэрри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять", — сказал Лавров.

Отметим, что женевские переговоры между Украиной, РФ, США и ЕС по кризису на востоке Украины прошли 17 апреля. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта. В свою очередь Россия неоднократно указывала на несоблюдение Украиной женевских договоренностей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+