Герои и книги нашего времени: причины популярности сюжета и персонажей "50 оттенков серого"

1702
Пока критики недоумевают и разводят руками, листая книги Э. Л. Джеймс, армия поклонников "50 оттенков серого" продолжает неумолимо расти.
50 оттенков серого, книги, фильм, э.л.джеймс, премьера, на 50 оттенков темнее, популярность, причины, великобритания, кино, шоу-бизнес, новости
50 оттенков серого, книги, фильм, э.л.джеймс, премьера, на 50 оттенков темнее, популярность, причины, великобритания, кино, шоу-бизнес, новости

Серия книг, появившаяся на прилавках магазинов еще в 2011 году, мгновенно произвела фурор среди читателей. Произведение раскупали люди всех возрастов - от подростков до пожилых. В основном целевой аудиторией "50 оттенков" являются представительницы прекрасного пола, это неудивительно: писательница Э. Л. Джеймс и не скрывала, что книгу писала для девушек и женщин.

Изначально "50 оттенков" были фанфиком на другую популярную сагу - "Сумерки". Однако получилось так, что переделка стала популярнее оригинала. Хотя насчет оригинальности "Сумерек" также ведутся споры, и многие киноманы и любители книг обвиняют Стефани Майер в плагиате "Дневников вампира". Но все-таки "50 оттенков" писались именно под вдохновением "Сумерек" и смогли обогнать их по популярности. 

Стоит отметить, что книга по продажам побила рекорд даже истории о юном волшебнике Гарри Поттере. Джоан Роулинг когда-то в интервью сообщила, что пообещала своему издателю даже не брать в руки "50 оттенков", не говоря уже о чтении. Позицию писательницы разделяют и заядлые книголюбы.

Многие литературные критики раскритиковали творения Джеймс, указывая на невыразительный стиль написания, множество логических ошибок в повествовании, включая абсурдность поступков главных героев и изобилие порнографических сцен. Тем не менее, целевая аудитория у книг есть, количество поклонников лишь растет. Одна часть "50 оттенков" уже была экранизирована, и в скором времени на экраны выйдет второй фильм - "На 50 оттенков темнее". 

Картина будет выпущена в феврале 2017 года, и некоторые влюбленные пары уже собираются сходить на премьеру в День святого Валентина.

Причины популярности книги и фильмов довольно просты, можно даже сказать тривиальны. Главная героиня книги изначально позиционируется как девушка с невыразительной внешностью, неловкая, не отличающаяся какими-то особенными качествами. Тем не менее, красивый, богатый, успешный и сексуальный мужчина "клюет" на нее и хочет всегда быть с ней. Не это ли мечта многих девушек на всей планете, в особенности закомплексованных и также не обладающих "модельной" внешностью либо харизмой? К тому же Кристиан Грей - стереотипный "настоящий мужчина", делающий все для своей избранницы. Бизнесмен, который получает много денег, однако находит множество времени для свиданий и романтики - одновременно идеально и недостижимо в реальной жизни.

Также стоит отметить, что Анастейша, с которой, вероятно, многие читательницы и зрительницы подсознательно себя ассоциируют, несмотря на изначально позицию подчиненной, начинает "командовать" своим избранником, ставя свои условия и направляя отношения в нужное ей русло. При этом доминирующей она все равно, в принципе, не становится - позиция главного остается за Греем. Анастейша фактически крутит избранником как хочет, при этом оставаясь слабой во многих моментах - этот факт весьма привлекает поклонниц "50 оттенков" и они также мечтают о подобных отношениях в реальной жизни. При этом, увы, их мечты вряд ли осуществимы - скорее Э. Л. Джеймс напишет еще 20 книг, нежели на каждую девушку найдется свой всегда свободный, при этом богатый и образованный миллионер, обладающий "необычными" увлечениями, заключающимися в пристрастиях к садо-мазо в интимных отношениях.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, кто стал лучшими актером и актрисой в 2016 году по версии авторитетных кинокритиков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...