В Каталонии окончилось голосование за независимость региона: участки закрылись

Мир
714
Власти отметили высокую явку каталонцев.
каталония, мадрид, испания, независимость

В Каталонии в 20.00 по местному времени (22.00 мск) участки для голосования закрылись. В воскресенье жители автономии могли принять участие в опросе о независимости Каталонии, который носит неофициальный характер и представляет собой своеобразный опрос населения.

Власти автономии отметили высокую явку. На 18.00 по местному времени (20.00 мск) проголосовали почти 2 миллиона человек. Всего 5,4 миллиона жителей автономии, в том числе иностранцы, постоянно живущие здесь, могли принять в нем участие.

В бюллетенях значились два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?" Правительство считает проведение опроса незаконным, оно направило ряд исков в Конституционный суд, который принял их к рассмотрению, тем самым автоматически заблокировав проведение опроса как минимум на пять месяцев.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что власти Мадрида заявили, что опрос в Каталонии бесполезен.

Власти Испании назвали проходящий в Каталонии неофициальный референдум о независимости региона "бесполезным" и "недемократичным упражнением", передает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на испанские СМИ.

По словам представителей Мадрида, поведение главы правительства Каталонии Артура Маса "сильно усложняет будущее", а проходящий в Каталонии опрос не имеет никакой юридической силы и не несет каких-либо политических выгод главе правительства Каталонии.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+