В Армении состоится "неделя НАТО": власти страны намерены сделать телемост с Косово и Афганистаном

Военное обозрение
793
В рамках "Недели НАТО" состоится ряд мероприятия с участием миротворцев Армении и их семей, в том числе, круглые столы и телемост с Косово и Афганистаном.
нато, армения, телемост, косово, афганистан

"Неделя НАТО" пройдет в Ереване с 10 по 14 ноября в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армении с Североатлантическим альянсом, сообщает пресс-служба МИД Армении.

В ходе "Недели НАТО" во вторник будет организован телемост для армянских миротворцев, принимающих участие в миссиях в Косово и в Афганистане, с их семьями, а также посещение миротворческой бригады Минобороны Армении.

В Ереванском государственном университете в среду состоится встреча послов государств, аккредитованных в Армении и являющихся членами НАТО, со студентами и преподавателями ВУЗа.

Также будут организованы круглые столы, посвященные инициативе "Площадка взаимосотрудничества" и резолюции Совета безопасности ООН №1325 "Женщины, мир и безопасность".

Сотрудничество Армении и НАТО строится в соответствии с Программой действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (Individual Partnership Action Plan — IPAP), которая была подписана в декабре 2005 года. С марта 2007 года в Ереване действует Информационный центр НАТО. "Неделя НАТО" пройдет в Ереване в восьмой раз.

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы. Армения также участвует в миротворческих миссиях альянса в Косово и в Афганистане.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что в НАТО проходят учения по особому сценарию, в которых принимают участие около полутора тысяч военных и гражданских специалистов.

Силы быстрого реагирования НАТО приступили к активной фазе штабных учений Trident Juncture в Эстонии. Согласно сценарию, государство борется с нападением "большой враждебной страны", сообщает Главный штаб Сил обороны Эстонии.

В случае военного конфликта на эстонской территории НАТО, по пятой статье устава Североатлантического альянса, направит в регион силы быстрого реагирования. Аналогичные учения сегодня стартовали и в норвежском Ставангере, итальянском Неаполе, и бельгийском городе Монси. В Trident Juncture примут участие порядка 1,5 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов из 20 стран Североатлантического альянса.

"Большинство эстонских военнослужащих будет задействовано в Ставангере. В учениях на территории Эстонии принимают участие военнослужащие Сил обороны, военизированное ополчение Кайтселиит ("Союз обороны"), сотрудники Госканцелярии, Минобороны, полиции безопасности, департамента здоровья и эксперты департамента информационных систем", - подчеркнули в эстонском Главном штабе.

Аналогичные учения, кстати, в минувший понедельник начались в Литве. В них принимают участие около 2,5 тысяч военных из 9 стран НАТО, в том числе из США, Великобритании, Германии, Чехии и Канады.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+