Владимир Путин: Центробанк впредь будет пресекать любые валютные спекуляции

Россия
881
​Владимир Путин заявил, что Центральный Банк России будет наказывать спекулянтов.
Россия, 10.11.2014, russia, Владимир Путин,Политика,Экономика,Курс валют, новости, rusDialog.ru, Российский Диалог

Президент Владимир Путин надеется, что последние шаги Банка России в области курсовой политики нормализуют ситуацию: фундаментальных факторов для столь слабого рубля нет. При этом, по его словам, у ЦБ есть возможность наказать вызвавших обвал спекулянтов.

«Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта, рубль, подверглась определенным спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет», – сказал Путин на встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«И сегодня Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания, что называется, но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», – цитирует президента ТАСС.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предрек стабилизацию курса рубля в течение ближайших двух-трех недель.

До 10 ноября Банк России проводил регулярные интервенции при достижении допустимых значений стоимости бивалютной корзины. Соответствующее сообщение появилось на сайте ЦБ.

При этом отмечается, что «новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности».

Такое решение Банка России означает, что теперь формирование курса будет происходить под влиянием рыночных факторов. Это, в свою очередь, «должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности».

Рынок отреагировал на изменение курсовой политики Центробанка ростом. Доллар упал до 45,5 рубля, евро – до 56,8 рубля.

5 ноября Банк России объявил, что снижает объем валютных интервенций до 350 миллионов долларов в день, оставляя за собой право увеличить эту цифру в случае рисков для валютной стабильности. На фоне этого сообщения евро и доллар резко пошли вверх. Во второй половине дня курс скорректировался на фоне заявлений регулятора о готовности возобновить практику валютных интервенций.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+