Аналитики отмечают высокий спрос россиян на иностранную валюту

Экономика
825
За первую неделю ноября официальный курс американского доллара вырос на 3,2 рубля и составил на сегодня 45,1854 рубля. Есть ли смысл вкладываться в валюту по столь высокому курсу и произойдет ли в ближайшее время обратный откат – не в силах сегодня ответить даже эксперты.
Россия, курс валют, банки, обмен валюты

Повышение интереса к иностранной валюте банки отметили еще с начала года. По мнению экспертов, это было связано с постепенным раскручиванием украинского конфлита. Минувший месяц показал пик роста – спрос на доллары начал увеличиваться в разы. «С середины октября население и малый бизнес начали еще активней переводить рубли в валюту – объемы конверсии выросли в два-три раза по сравнению с августом-сентябрем. В последние дни спрос на валюту держится на высоком уровне, приобретают в основном доллары. Лимиты остатков валюты в кассах увеличены», – рассказывает управляющий РОО ВТБ24 Елена Блинова.

По словам представителей ряда банков, спрос на иностранную валюту в октябре в сравнении с предыдущим месяцем вырос вдвое. Покупать ли валюту по высокой цене или уже начать продавать – в ожидании замерли не только граждане, но и аналитики. Некоторые советуют раскидать накопления на несколько валют, причем не только в доллар и евро, но и, например, в швейцарские франки или японские йены. Другие рекомендуют вкладываться в недвижимость, а кто-то – и вовсе держаться подальше от валютного рынка.

«Текущая ситуация характеризуется высокой степенью неопределенности, поэтому логично было бы сохранять имеющиеся позиции. Покупка валюты при текущих ценах не выглядит хорошей идеей, с продажей валюты тоже пока стоит подождать. Ситуация на валютном рынке начнет серьезно меняться, когда котировки нефти изменятся», – говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Среди экспертов есть мнение, что Центробанк намеренно не дает рублю укрепиться на высокой отметке и сделает это позже, чтобы заработать на разнице. «Вероятнее всего, регулятор намеренно позволяет рублю так резко колебаться, так как в любом случае после выплаты до конца года краткосрочных внешних кредитов коммерческими корпорациями все основные факторы давления на рубль автоматически устранятся и начнется резкое укрепление курса», – говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Однако с таким мнением согласны не все. «Рубль дешевеет ввиду рыночных факторов. Банк России предпринимает меры, которые бы сдерживали ослабление рубля, однако пока они оказываются малоэффективными», – оппонирует старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Некоторые аналитики отмечают, что на сегодняшний день единственным объективным фактором, который продолжают отыгрывать участники валютного рынка, остается ситуация на Украине. Остальные – лишь спекуляция.

Прогнозировать ситуацию на валютном рынке до конца года эксперты больше не решаются. Как и месяц назад, они отмечают, что многое зависит от цен на нефть, а также урегулирования ситуации на Украине.

Напомним, Центробанк снизил официальный курс евро на вторник, 11 ноября, на 2,07 рубля — до 57,24 рубля, следует из данных, опубликованных на сайте Банка России.

Официальный курс доллара снизился на 1,98 рубля — до 45,89 рубля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dengi.63
Российский Диалогв Google+