В ДНР и ЛНР начали подготовку к проведению выборов в местные органы власти

Украина
1226
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР началась подготовка законодательной базы для проведения выборов в органы местного самоуправления.
новости украины, днр, лнр, юго-восток украины, ситуация в украине

После разработки соответствующих законов депутаты народных советов (парламентов) республик "обещают уже в ближайшее время принять законы о выборах местной власти", сообщает пресс-служба ДНР.

При этом, как отмечает пресс-центр, "процесс подготовки законодательной базы в Донецкой и Луганской народных республиках несколько отличается". Если в Луганске подготовкой новых норм заняты только депутаты, то в Донецке "концепцию и механизмы закона прописывает центральная избирательная комиссия".

"Законодательная работа ведется. В скором времени закон о местных выборах будет выдвинут на рассмотрение депутатов народного совета", - сообщил председатель Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин.

По его словам, законы о местном самоуправлении будут разработаны на базе украинского законодательства, но разработчики "стараются учитывать опыт российских коллег". "Не всегда российское законодательство подходит нам, потому что в России федеративное устройство, а у нас республика, и делить ее на районы в данном случае было бы неоптимально", - пояснил он.

В ДНР решили применять законодательный опыт не только России и Украины, но и других стран. "Закон о местных выборах у нас будет очень прогрессивным, мы берем все самое лучшее от избирательных законодательств всего мира. Но о всех нюансах и преимуществах нашего закона о местных выборах я смогу рассказать после его принятия", - рассказал глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

"Подготовкой закона занимается ЦИК, потому что мы являемся специалистами во всем, что касается выборов. Закон будет вычитан специалистами народного совета, и далее депутаты должны будут утвердить решения о принятии закона о местных выборах и о назначении даты проведения выборов", - добавил Лягин.

В обеих республиках отмечают, что дата проведения местных выборов станет известна после принятия соответствующих законов. "При этом можно ожидать, что и в этом случае избирательные кампании будут проходить в сжатые сроки", - отмечает пресс-центр.

"На то, чтобы оптимально организовать избирательный процесс, нам в идеале необходимо три месяца, - сказал Лягин. - Но мы научились работать в круглосуточном режиме. Поэтому, я думаю, для организации и проведения местных выборов в ДНР нам понадобится месяц или полтора, тем более что мы уже в этом процессе".

Глава ЦИК ДНР отметил, что для проведения выборов есть необходимые инфраструктура, персонал, отработана методика, остается лишь "нарезать" избирательные участки и сформировать участковые избиркомы. В связи с этим он не исключил, что выборы органов местного самоуправления могут состояться "этой зимой, перед Новым годом".

В то же время, подчеркивает пресс-центр "Новороссия", "точную дату выборов определит народный совет ДНР на одном из первых заседаний, в ЛНР дата также станет известна после утверждения закона о местных выборах".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+