Лукашенко потребовал от Нацбанка решительных мер в борьбе с проблемами экономики и не оправдываться "капризами погоды"

Мир
758
Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от Национального банка решительных мер по борьбе с застарелыми проблемами в экономике.
новости белоруссии, александр лукашенко

«Пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры. Доклады, лежащие у меня на столе, показывают, что в пассиве многие застарелые болячки и нерешенные проблемы», — отметил глава белорусского государства в Минске в ходе отчета правительства и Нацбанка о развитии экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

Среди нерешенных проблем Лукашенко назвал значительные складские запасы в промышленности, снижение экспорта по ряду важнейших товаров, концентрацию экспорта на традиционных рынках, в особенности России, Украины и Казахстана.

«Именно поэтому даже небольшие проблемы, возникающие на этих рынках, сразу вызывают затруднения и у нас», — заявил он.

Президент Белоруссии обратил внимание на рост количества убыточных предприятий, медленные темпы и невысокую эффективность модернизации производства, а также потребовал действий от правительства по решению данных проблем.

«Сразу замечу, что оправдания, ссылки на неблагоприятные внешние факторы, такие как «капризы погоды», не принимаются. Они всегда были и будут. Нам надо работать в любых условиях и достигать результатов, оперативно реагировать на изменения конъюнктуры и принимать решения незамедлительно», — сказал Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер напомнил о приемлемых для страны условиях поставок российской нефти, увеличении доходов бюджета на $1,5 млрд от остающихся в стране вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, сообщает РИА Новости.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Александр Лукашенко считает неправильным присоединение Крыма к России, но подчеркивает, что украинское государство само дало повод для этого.

По его словам, Киев должен видеть свою вину.

«Тогда, в 94-м году, когда мы согласились на вывод ядерного оружия, США нам гарантировали так называемый "ядерный зонт" - что мы сохраним свою независимость и территориальные границы, в том числе и Украине. Поэтому недопустимо, чтобы эти гарантии были нарушены, и какое-то государство отнимало часть территории у другого государства. Это неправильно.

Почему вы направили острие своей революции на русских людей, вы начали угрожать жизни этих людей? Вы что, хотели разместить в Крыму подразделения НАТО? Ищите причины у себя, а не в России. Вы дали как минимум повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к себе.

Вы в этом виноваты, а не Россия. Если бы вы не давали повода, не подставлялись, не было бы этого», - отметил Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+