Стрелков рассказал, почему Славянск стал форпостом сопротивления

Украина
1392
Игорь Стрелков объяснил, почему он выбрал именно Славянск в качестве основного места укрепления.
Донбасс, Стрелков, Славянск, ДНР

Интервью взял главный редактор «Свободной прессы» писатель Сергей Шаргунов. 

Стрелков рассказал ему, что после перехода границы у его отряда в 50 человек «не было четкого определенного плана, куда нам идти».

«Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионики, в которых пятьдесят человек утонут просто. Растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт», - пояснил он.

"Чудесно то, что мы, особенно в Славянске, при минимальных потерях наносили противнику несоизмеримо больший ущерб. Если посмотреть в ретроспективе на оборону Славянска - с несколькими десятками вооруженных людей противостоять всему государств Украина, пусть оно и находилось в состоянии развала и анархии, но все равно государство и силы его несоизмеримы – это чудо".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Игорь Стрелков объяснил по какой причине отстраняют Безлера и Мозгового. Первый министр обороны ДНР заявляет, что Алексея Мозгового «стремятся удалить чисто по политическим причинам». А у Безлера присутствует неистребимая и очень весомая «махновская» составляющая.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что профессиональные качества одного из лидеров луганского ополчения Алексея Мозгового достойны признания.

«Алексей Мозговой - заслуженный и харизматичный командир, "с нуля" создавший бригаду. Его военные знания оставляют желать лучшего и он это понимает не хуже тех критиков, которые пишут о нем, как о "непрофессионале". Однако попытки его удалить от командования вызваны вовсе не причинами военной целесообразности, - говорит Стрелков. - Многим нашим "академикам" Мозговой легко даст сто очков "форы". Его стремятся удалить чисто по политическим причинам - яркий и талантливый Мозговой слишком контрастирует с серым и невнятным Плотницким. Но даже если предположить, что смена Алексея целесообразна, то фактическое расформирование его бригады путем пуска ее на пополнение других соединений (ни чем особенно в этой войне себя не проявивших) нельзя объяснить ничем, кроме самого низкого интриганства».

В тоже время о лидере горловских ополченцев Игоре Безлере он отзывается неоднозначно.

«Удаление "Беса" назревало давно. Признаться, не смотря на все его несомненные заслуги на первом этапе "горловской эпопеи", лично я к его личности отношусь крайне противоречиво. Наряду с несомненными лидерскими качествами, в характере Безлера присутствует неистребимая и очень весомая "махновская" составляющая. Он всегда стремился обособиться и терпеть не мог подчиняться кому бы то ни было», - говорит Стрелков.

Более того, он развенчал приписанные Игорю Безлеру «подвиги» во время обороны Горловки.

«Кстати, все "причитания" почитателей военного таланта Безлера о том, что он "отстоял Горловку" не имеют под собой совершенно никакой основы. "Бес" уехал из Горловки в Россию в середине июля и не возвратился в нее вплоть до наступление ВСН во второй половине августа. Целый месяц (самый тяжелый) обороной Горловки руководил его заместитель - ветеран Афгана и Чечни "Боцман", получивший еще в мае во время атаки на блокпост ВСУ тяжелое ранение и в результате лишившийся глаза, но не оставивший свой пост (не смотря на необходимость срочной операции, которая могла бы спасти поврежденный глаз). Именно его мы наградили недавно медалью "За оборону Славянска», - комментирует Стрелков.

Также напомним, что Игорь Стрелков высказал свое мнение о будущей Новороссии, двойной политике Киева и сравнении с Приднестровьем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+