Financial Times: Китай удивил зрителей авиашоу истребителем пятого поколения

Мир
3054
Полетом многоцелевого истребителя J-31 Китай явно рассчитывал произвести впечатление на иностранных гостей авиакосмического салона Airshow China-2014, в которых он видит потенциальных покупателей новой боевой машины, пишет Financial Times.
Китай, армия Китая, авиация, технологии

J-31, или "Кречет", как называют его в Китае, — многоцелевой истребитель-невидимка пятого поколения, который был продемонстрирован в КНР на открывшемся во вторник Airshow China-2014.

Фотографии этой боевой машины, которая все еще находится в стадии разработки, уже были размещены на китайских сайтах и в блогах любителей авиатехники в интернете, однако "живьем" самолет показали широкой публике впервые, отмечает издание.

Иллюстрация разрабатываемого в Китае истребителя Chengdu J-20

"Мы мечтаем о том, чтобы разрушить монополию иностранных государств на истребители пятого поколения. J-31 будет нашим флагманским изделием на мировом рынке вооружений". — сказал журналистам заместитель генерального директора авиапромышленной госкорпорации Китая Ли Юйхай.

Большинство наблюдавших за полетом иностранных VIP-гостей — представители ВВС стран Африки и Латинской Америки, хотя были среди них и высокопоставленные военные из США и стран-союзниц Америки.

"Нас впервые официально пригласили на такое шоу", — цитирует газета офицера испанских ВВС.

"Аналитики говорят, что J-31 в конечном итоге будут приобретать те страны, которые не в состоянии покупать американский истребитель F-35", — пишет FT.

Одинокий J-31 появился на горизонте вскоре после впечатляющего шоу в исполнении пилотажной группы ВВС армии Китая на всепогодных истребителях J-10 и транспортника PLAAF Y-20.

Напомним, «Рособоронэкспорт» заявляет, что китайские истребители нового поколения будут комплектоваться российскими двигателями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Financial Times
Российский Диалогв Google+