Застреливший бен Ладена морпех США: Мы готовились умереть в Пакистане или остаться навечно в тюрьме

Мир
837
Американский военный Роберт О'Нил, застреливший террориста Усаму бен Ладена, рассказал о том, какие эмоции испытывал он и члены его подразделения перед отправкой на операцию.
усама бен ладен, новости сша, армия сша, общество, происшествия

По словам О'Нила солдаты США готовились либо к смерти, либо к длительному тюремному заключению.

"Чем больше мы готовились, тем больше понимали, что это будет билет в один конец. Мы собирались ехать и не собирались возвращаться. Мы готовились либо умереть, когда дом взорвется… Либо остаться там слишком долго, и в результате быть арестованными пакистанцами и провести остаток наших жизней в пакистанской тюрьме", — отметил О'Нил.

Однако, несмотря на риски, связанные с операцией, военнослужащий не надеялся, что президент США Барак Обама выберет другую тактику для устранения бен Ладена, и О'Нил даже настойчиво добивался того, чтобы стать частью группы, которая высадится на крыше здания.

Более того, по словам военнослужащего, он был действительно последним человеком, который видел террориста, и отметил, что думает о миссии каждый день с момента ликвидации бен Ладена.

"Я до сих пор пытаюсь выяснить, был ли это лучший поступок, сделанный мною когда-либо, или худший", — сказал О'Нил.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, боец спецотряда SEAL "Морские котики" ВМС США, участвовавший в ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, оказался обладателем более полусотни военных наград.

Имя 38-летнего экс-спецназовца Роб O'Нил. Именно он сделал три выстрела в голову лидеру террористической группировки "Аль-Каида" во время операции 2 мая 2011 года, прошедшей в Пакистане.

Военнослужащий принял решение раскрыть свою личность после того, как из-за досрочного увольнения со службы был лишен ряда социальных льгот. Вместо положенных 20 лет O'Нил прослужил в спецназе 16 лет.

Он награжден 52 наградами за выполнение более 400 боевых задач во время военных операций.

O'Нил вырос в городе Бьютт, штат Монтана, где до сих пор живет его отец Том O'Нил. При этом пойти в спецназ он решил из-за несчастной любви, однако его отец считает, что на него повлиял случай на охоте, когда вместе с ними пошел представитель боевого подразделения.

"Меня спрашивают боимся ли мы, что за нами придут боевики «Исламского государства» из-за того, что Роб огласит себя народу. Я отвечаю, что нарисую на своей двери мишень и пусть попытаются достать меня", — сказал отец американского морпеха.

Бен Ладен был убит американскими военными в Абботтабаде в мае 2011 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+