ДНР - властям Украины: Мы не будем поставлять уголь тем, кто нас обстреливает

Украина
1265
Министр ТЭК ДНР Алексей Грановский пообещал не поставлять Украине уголь до окончания боевых действий.
днр, донбасс, уголь, юго-восток украины, общество, грановский

"Идет война, мы не можем поставлять тем, кто нас обстреливает, уголь", — заявил Алексей Грановский.

Он также напомнил, что власти Украины заблокировали счета государственных шахт, оставшихся на территории ДНР, и с июля не платит зарплаты шахтерам. 

"Пусть сначала разблокируют счета, вернут все долги — тогда будем разговаривать", — добавил он.

Ранее глава украинского минэнерго Юрий Продан заявил, что Украине необходимо еще закупать уголь, чтобы пережить зиму. После отказа в поставках из ЮАР у Киева остаются два варианта: закупать уголь в России или в Донбассе.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Киев готов покупать уголь в регионах Донбасса, которые контролируются ополченцами.

Об этом заявил в понедельник первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

"По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтеров на оплату, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь — на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках", — сказал Зюков.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+