В ДНР сообщили, до каких пор будут соблюдать минские договоренности

Украина
1583
Замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в самопровозглашенной республике соблюдают минские договоренности.
днр, армия украины, минские договоренности, донбасс, юго-восток украины

Именно поэтому, по словам Басурина, ДНР не собирается нападать на позиции украинских военных.

"Мы подписали меморандум, который мы соблюдаем, нравится он нам или не нравится. И будем соблюдать, пока его соблюдение не будет грозить безопасности республики. Если они начнут боевые действия, то, конечно, мы начнем отвечать", — заверил Басурин.

В свою очередь ополченцы сами ждут от Киева провокаций. "Ждем их каждый день", — сообщил Басурин.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, министр ТЭК ДНР Алексей Грановский пообещал не поставлять Украине уголь до окончания боевых действий.

"Идет война, мы не можем поставлять тем, кто нас обстреливает, уголь", — заявил Алексей Грановский.

Он также напомнил, что власти Украины заблокировали счета государственных шахт, оставшихся на территории ДНР, и с июля не платит зарплаты шахтерам.

"Пусть сначала разблокируют счета, вернут все долги — тогда будем разговаривать", — добавил он.

Ранее глава украинского минэнерго Юрий Продан заявил, что Украине необходимо еще закупать уголь, чтобы пережить зиму. После отказа в поставках из ЮАР у Киева остаются два варианта: закупать уголь в России или в Донбассе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+