Огромный шаг для всего человечества: зонд "Philae" опустился на комету

Наука и техника
1136
В Европейском космическом агентстве уже празднуют выдающееся достижение. Исследователи не могут поверить, что это стало возможным.
космос, комета, зонд, достижение

Модуль Philae отделился от космического зонда Rosetta и успешно закрепился на комете Чурюмова-Герасименко.

«Мы очень счастливы. Кажется, что это выглядит легко, но на самом деле за этим стоит огромная работа», - сказал представитель Бундестага во время торжественного выступления по окончанию процесса «состыковки».

Посадка космического зонда проходила в крайне сложных условиях, ведь комета движется в 40 раз быстрее пули. Место посадки было выбрано с учетом максимальной легкости приземления, однако маневры зонда все равно остаются чрезвычайно рискованными.

В отличие от предыдущих посадок, где все тщательно просчитывалось заранее, Rosetta начала изучение своего объекта лишь за пару месяцев назад. Зонд достиг кометы Чурюмова-Герасименко 6 августа 2014 года.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет. Миссия завершится в декабре 2015 года.

Если все пройдет успешно, Philae и Rosetta могут стать ключом к ответам на вопросы о происхождении Солнечной системы, о том, откуда на нашей Земле взялась вода, а возможно, и о происхождении жизни как таковой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+