Business Week: Украина готовится к другой битве - лечению своей больной экономики

Экономика
1201
В то время как украинские войска сражаются с повстанцами в восточной Донецкой области, 16 июля Национальный банк страны нацелился на другую актуальную проблему - повысил базовую процентную ставку для борьбы с растущей инфляцией.
экономика, национальный банк Украины, банк украины, бизнес, курс гривны, гривна, восстановление экономики

Национальный банк Украины повысил ключевую процентную ставку на 3 процентных пункта, до 13-летнего максимума в 12,5 процента. С учетом того, что гривна упала на 30 процентов по отношению к доллару с января и прогнозируемая инфляции стремится к 19 процентам к концу года, «существует необходимость реализовать дополнительные меры,» указано в заявлении банка.

Повышение ставок предвещает «экономическую боль» Украине, независимо от того, удастся ли подавление восстания. В то время как страна уже получила первоначальную выплату в 3,2 миллиарда долларов из обещанных 17 миллиардов помощи Международного валютного фонда, ситуация с платежным балансом страны остается «чрезвычайно нестабильной», говорится во вчерашних комментариях Уильяма Джексона, экономиста из Capital Economics в Лондоне.

Отток капитала снизился в начале этого года, но, кажется, ускоряется в последние недели, по мере того, как боевые действия на востоке Украины не показывают никаких признаков ослабления. Валютные резервы центрального банка «пугающе низкие», говорит Джексон. «Представляется маловероятным, что в ближайшее время иностранные инвестиции вернуться в страну в значительных масштабах».

Недостатком увеличения процентной ставки, конечно, является то, что она ослабит рост экономики, которая уже погрязла в глубокой рецессии и, как ожидается, сократится не менее чем на 5 процентов в этом году.

Инфляция уже достигла 12 процентов, и Украина по указаниям МВФ должна следовать жесткой кредитной политике. Ранее, Национальный банк использовал свои валютные резервы, чтобы поддержать гривну, потребительский спрос на которую искусственно завышен, при этом позволяя промышленности оставаться столь же неэффективной. Правительству уже пришлось поднять бытовые тарифы на коммунальные услуги на 50 процентов согласно условиям пакета финансовой помощи МВФ.

Эдварду Ворошилову, который продает аксессуары для электроники в киоске в Киеве, не нужен экономист, чтобы донести до него всю плачевность ситуации. "Вы видели курс?", говорит он. После того, как гривна рухнула, взлетели цены на продаваемые им электронные аксессуары, которые в основном импортного производства. Ворошилов говорит, что он очень осторожно подходит к наполнению своего ассортимента. «Если есть старая цена, я покупаю товар. Если цена уже соответствует новому курсу гривны, то нет». Тем не менее, по его словам, «все меньше людей совершают покупки».

Carol Matlack and Katherine Jacobsen

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Business Week
Российский Диалогв Google+