ЕКА: модуль Philae сел не согласно расчетам, поэтому у него возможны проблемы с питанием

Наука и техника
880
Европейский исследовательский модуль Philae, совершивший посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, функционирует исправно, однако находится на крутом склоне в тени, что может привести к проблемам с зарядом его солнечных батарей.
космос, комета, зонд

Об этом агентству AFP заявил руководитель проекта Philae Европейского космического агентства (ЕКА) Филип Годон в центре управления полетами французского Национального центра космических исследований (CNES).

Кроме того, ЕКА подтвердило проблемы с закреплением модуля на поверхности кометы. "Спускаемый аппарат до сих пор не закреплен на поверхности, однако продолжает передавать нам необходимые изображения и данные", - говорится в сообщении организации. Ранее стало известно о том, что специальные гарпуны Philae, предназначенные для закрепления на поверхности кометы, возможно, не были активированы, и модуль находится в неустойчивом положении.

Стабильное положение модуля Philae крайне важно, так как ему предстоит с помощью бура взять пробы состава кометы, провести их анализ, а также анализ приповерхностных газов. Установленный на модуле радар позволит осуществить физическое обследование тела кометы, в частности ее ядра.

Напомним, зонд «Филы» сделал панорамный снимок кометы Чурюмова — Герасименко. Снимок появился на сайте Европейского космического агентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+