"Philae" на комете не успевает подзаряжать батареи, поэтому не может передвигаться

Наука и техника
1188
После сложной посадки, в ходе которой модуль "Филы" дважды касался поверхности кометы, к настоящему времени он стабилизировался и посылает информацию на борт зонда "Розетта". Однако у руководителей полета есть опасения относительно того, на сколько времени хватит заряда его бортовых аккумуляторов.
космос, комета, зонд, Rosetta, Philae

По последним данным, модуль находится в тени стены кратера и его солнечная панель не получает достаточно света для подзарядки бортовых батарей.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко совершает полный оборот вокруг своей оси за 12 часов, но батареи "Фил" получают солнечное излучение не более полутора часов. За это время аккумуляторы зарядиться не успевают.

Пока что модуль продолжает посылать сигналы телеметрии и изображения окружающей местности.

Как заявил руководитель миссии доктор Фред Янсен, в принципе модуль может передвигаться по поверхности на небольшие расстояния, но для этого у него может не хватить энергии.

"Солнечные панели находятся в тени, и поэтому батареи не подзаряжаются, и мы пока не можем сказать, как долго это продлится", - сказал он.

Согласно полученным изображениям, рельеф местности, на которой находится модуль "Филы", изобилует неровностями. Одна из трех опор робота не касается поверхности.

Руководители миссии обсуждают сейчас целесообразность новых попыток привести модуль в движение в надежде посадить его в более удобном месте.

Между тем сотни тысяч пользователей социальных сетей бурно обсуждают "пение" кометы Чурюмова-Герасименко, записанное космическим аппаратом "Розетта" и размещенное на сайте Европейского космического агентства.

"Может быть, это инопланетянин, заточенный внутри кометы, взывает о помощи", - предполагает Алан Хэйуорд.

"Это ты, Хищник, подаешь свой голос?", - вопрошает другой пользователь соцсетей под ником Четвертый реактор.

"Какой чудный звук, - пишет еще один участник дискуссии Ронни Уандерс. – Было бы просто наглостью считать, что мы одни во Вселенной. Не берусь утверждать, что это инопланетяне, но очень хотелось бы узнать, кто или что издает эти звуки".

Надо сказать, ученые не менее озадачены услышанным, чем пользователи соцсетей.

"Мы все взбудоражены, потому что это для нас большая новость. Мы не ожидали ничего подобного и пытаемся понять физическую природу этого явления", - признался глава кафедры космической физики и сенсорики Брауншвейгского технического университета Карл-Хайнц Гласмайер.

Эта "песня", как ее называют между собой ученые, на самом деле была записана в диапазоне, недоступном человеческому уху, и усилена в 10 тысяч раз.

Специалисты полагают, что комета выпускает в космос нейтральные частицы, которые сталкиваются там с частицами, обладающими высокой энергией, и это вызывает звучание.

Однако точный физический механизм этих колебаний остается загадкой, признают ученые.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+