Мировые цены на нефть сегодня остановились ниже $78

Экономика
789
​Стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже $78 за баррель.
нефть, цены, Россия, ОПЕК, Саудовская Аравия, США

Об этом свидетельствуют данные торговой системы ICE. По состоянию на 22:50 по московскому времени котировки снизились на 3.276% до $77,83 за баррель.

Отметим, что с июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась на 30%. В четверг цены падают на фоне китайской статистики, показавшей снижение темпов роста инвестиций в КНР до минимума за 13 лет. Об этом сообщает ТАСС.

В среду Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз цены на Brent в 2015 году с $101,67 за баррель до $83,42 за баррель. Основная причина - рост добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок. Прогноз потребления EIA снизило с 92,5 млн баррелей в сутки до 91,38 млн баррелей в сутки. Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе "ценовой войны" в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Но среди министров нет единого мнения.

Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК. Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри утверждает, что не опасается резкого снижения цен на нефть, хотя падение "несколько больше нормального". 6 ноября, отвечая на вопрос ТАСС, аль-Бадри назвал причиной падения цен спекуляции: "Да, это спекуляции. Мы должны успокоиться".

Напомним, цены на нефть могут опуститься до 70 долларов за баррель и даже коснуться уровня в 65 долларов в начале января следующего года.

Такое падение цен на нефть произойдет, если на ноябрьском заседании ОПЕК решит сократить квоты на добычу, прогнозирует JPMorgan, передает Dialog.ua.

"Превышение предложения над спросом на рынке нефти в условиях более низкого, чем ожидалось, роста мировой экономики, увеличивает необходимость сокращения квот странами, входящими в ОПЕК. Однако ключевой проблемой в настоящее время являет то, что страны, входящие в ОПЕК, скорее всего, не смогут прийти к общему решению о сокращении объемов добычи на ноябрьской встрече", - говорится в обзоре.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+