Экхард Кордес: трудно построить Европу без России

Экономика
1072
Глава Восточного комитета немецкой экономики, представляющий интересы более 6 тысяч компаний из ФРГ, работающих на российском рынке объяснил, почему введение взаимных санкций не эффективно.
санкции, германия, россия, евросоюз

В интервью «Немецкой волне» Экхард Кордес отметил, что в глобализированном мире санкции эффективны лишь в том случае, если их соблюдают все. Но сейчас этого не произойдет.

«Если наши компании не смогут поставлять в Россию свои товары, то эту нишу заполнят другие. Китайские фирмы уже сейчас стараются занять место немецких компаний на российском рынке», - отметил представитель немецкого бизнеса.

По его данным, немецкий экспорт в Россию за первые восемь месяцев этого года сократился почти на 17%. Кордес напомнил, что немецкий бизнес за последние десятилетия вложил в Россию около 80 миллиардов евро. И если санкции приведут к эрозии взаимного доверия, то пострадают от этого немецкие инвестиции в России.

Кордес подчеркнул, что необходимо, чтобы конфликтующие стороны (Россия и Запад) пошли друг другу навстречу и признали, что обеими сторонами были допущены ошибки.

«Нельзя считать точкой отсчета аннексию Крыма. Нужно смотреть, как развивалась ситуация до этого. Если обе стороны пойдут на компромисс, нам удастся найти политическое решение кризиса», - сказал бизнесмен.

«Трудно построить Европу без России. Построить Европу, противостоящую России, на мой взгляд, почти невозможно. Россия западнее Урала является частью европейской культуры. Посмотрите на крупные экономики мира - на растущую супердержаву Китай и супердержаву США. Я считаю недопустимым, если мы из-за политического кризиса разрушим эту Европу, к которой я причисляю и Россию.

Я экономист, а не политик и не юрист-международник. И я бы не хотел давать оценку тому, является Россия правовым государством или нет. Россия была нашим экономическим партнером. Она продолжает стабильно поставляет нам нефть и газ, как это было и во времена холодной войны», - подчеркнул собеседник «Немецкой волны». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Немецкая волна
Российский Диалогв Google+