СМИ: украинские беженцы планируют отсудить по $200 тыс через Европейский суд

Военное обозрение
1131
Первый иск к властям Украины уже зарегистрировали в Страсбурге.
суд, беженцы, страсбург, права человека, украина

Недавно созданный в России Союз беженцев Украины инициировал масштабный процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ): пострадавшие от обстрелов жители Донецкой и Луганской областей против украинских властей. В Страсбург планируется направить около 1 тыс. жалоб от граждан, требующих компенсаций за разрушенные жилища и гибель родственников. Одну из них ЕСПЧ уже зарегистрировал. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, заявители рассчитывают отсудить примерно по $200 тыс. каждый. Эксперты считают, что у истцов хорошие перспективы выиграть процесс.

Союз беженцев Украины (СБУ) учредил в октябре 2014 года председатель парламента «Новороссии» Олег Царев.

Как рассказала юрист СБУ Юлия Никитина, в ЕСПЧ уже подано семь жалоб от граждан Украины — в основном от жителей Донецкой области. Ответ пришел пока по жалобе Антонины Масловой из Донецка.

В ее жалобе говорится, что она пострадала от украинских войск 9 августа 2014 года: принадлежащая ей квартира в доме N12 на улице Дмитрия Медведева разрушена в результате артиллерийского обстрела.

От властей Украины Антонина Маслова требует 3 млн гривен (примерно $200 тыс.) в качестве возмещения морального и материального вреда. Аналогичных компенсаций требуют и другие шесть заявителей.

В ближайшее время СБУ, по словам Юлии Никитиной, направит в суд еще 50 жалоб от граждан Украины. Олег Царев утверждает, что всего собрано уже около 1 тыс. жалоб. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+