Антимонопольная служба проверит, почему взлетели цены на гречку

Россия
1192
Федеральная антимонопольная служба начала проверку в Калининградской области.
гречка, калининград, антимонопольная служба

С понедельника в управление начали поступать обращения от граждан и СМИ о росте цен на этот продукт. Максимальная цена, зафиксированная сотрудниками управления, составила 57 рублей за 1 килограмм. Средняя цена гречневой крупы до этого момента в магазинах составляла 22-27 рублей за килограмм. Об этом говорится в официальном сообщении ФАС.

По словам представителя ведомства, в магазинах наряду с подорожавшей крупой можно также найти крупу, стоимость которой сохранилась практически на прежнем уровне - 27 рублей за килограмм. Причем гречка с разной ценой может стоять рядом на одном прилавке.

По данным региональных СМИ, в отдельных магазинах цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов достигла 69,5 рубля. На повышение уже обратили внимание областные власти. Так, министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный заявил журналистам, что, по его мнению, справедливая цена на гречку - 25 руб за 1 кг, но никак не 48 и не 70 рублей.

В антимонопольной службе отметили, что в течение ближайшей недели будут выяснять причины роста цены.

Там также информировали, что после введения эмбарго на поставку продуктов в РФ из ряда зарубежных стран продолжается наблюдение за оптово-отпускными ценами на 11 основных видов продуктов. В крупных торговых сетях зафиксирован рост розничных цен на отдельные наименования, в частности свинину и говядину, на 5%. На отдельные товары, например тушку курицы местного производства, они существенно не изменились.

Как сообщал «Российский Диалог», заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков сообщил о дефиците соли, вызванном снижением поставок ее из Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+