Миссия ОБСЕ в Донбассе расширена до 350 человек

Украина
3738
Миссия ОБСЕ в Украине будет расширена до 500 человек.
новости украины, юго-восток украины, новости донецка, ситуация в украине, обсе

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что 350 представителей организации будут работать в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом передает ТАСС.

"Миссия на данный момент расширена до 500 человек. Из них 350 будут работать в "ДНР" и "ЛНР", - сказал он в Донецке в пятницу.

Кроме того он также пояснил, какие перед наблюдателями ОБСЕ стоят основные задачи.

"Первая задача - мониторинг ситуации в Донбассе. Вторая - способствование мирному решению конфликта", - сказал он.

При этом Хуг отметил, что специалисты ОБСЕ не участвуют в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга-777" в Донбассе.

"Расследование катастрофы "Боинга" ведут специалисты из Нидерландов, ОБСЕ не имеет отношения к расследованию", - сказал он.

Хуг также заявил, что наблюдатели ОБСЕ не фиксируют угроз для работы голландских специалистов в зоне крушения малайзийского "Боинга".

"На данный момент обстановка на месте крушения оценивается как безопасная", - сказал Хуг.

Ранее сообщалось, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ может увеличить число своих наблюдателей в Мариуполе. В ходе встречи городского головы Юрия Хотлубея с представителями Спецмониторинговой миссии ОБСЕ руководитель группы Джим Хант сообщил, что к 32 наблюдателям, дислоцирующимся в Мариуполе, в скором времени присоединятся еще несколько десятков их коллег.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+