Часы ​зонда Philae сочтены: Батареи устройства на исходе

Наука и техника
914
Ученые пытаются извлечь максимум пользы из оставшихся нескольких часов работы "Филы".
Зонд Philae, "Розетта", космос, Европейское космическое агентство, наука и техника

Зонд Philae может отключиться в любой момент, поскольку агрегат сел на затемненную сторону кометы и его агрегаты не могут подряжаться от энергии солнца. Поэтому ученые пытаются извлечь максимум пользы из нескольких часов, которые остались до отключения зонда, пишет издание Dialog.ua.

Стало известно, что были включены сразу 10 исследовательских инструментов аппарата. Представители Европейского космического агентства попытаются предпринять последние попытки передвинуть Philae к источникам солнечного света, пишет Lenta.ru.

Накануне вечером космический аппарат смог забить пенетратор инструмента MUPUS в поверхность кометы, пробив в ней отверстие. Однако вряд ли ресурсов устройства хватит больше, чем на несколько часов.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", MUPUS (инструмент для измерения физических параметров поверхности кометы и температуры приповерхностных слоев) проник внутрь ядра кометы. APXS (прибор для изучения элементного состава вещества поверхности кометы) также приступил к работе», — говорится в Twitter модуля Philae.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+