МИД РФ: Действия России не несут никакой угрозы Украине

Украина
721
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что действия России в отношении Украины не несут никакой угрозы, а направлены на стабилизацию ситуации.
мид россии, владимир путин, новости россии

По его словам, никакой агрессии нет и быть не может, это внутриукраинский конфликт. "Неправильная постановка вопроса о том, что есть какая-то агрессия. Никакой агрессии нет и быть не может. Речь идет о внутреннем конфликте на Украине, истоки которого в проблемах той политики, которую украинские власти проводили на протяжении многого времени при попустительстве, а порой при постоянном стимулировании тех же самых США", - сказал Рябков журналистам.

"Второе - о том, что наши действия несут некую угрозу. Никакой угрозы наши действия не просто не несут, а они направлены на стабилизацию обстановки, на полное выполнение минских договоренностей, на подталкивание властей в Киеве к неукоснительному и всеобъемлющему выполнению этих договоренностей, включая то, о чем давно и много рассуждают киевские власти, а именно, о начале инклюзивного политического процесса в этой стране", - сказал Рябков.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+