Глава СПЧ: Указ Порошенко об эвакуации из Донбасса обособляет зону конфликта

Украина
950
Слава российского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что поручения президента Украины о зоне спецоперации на востоке страны говорят о стремлении обособиться от зоны конфликта.
новости украины, новости россии, ситуация в украине, юго-восток украины

Украинский президент Петр Порошенко в субботу поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды и вывезти заключенных, а также прекратить обслуживание банковских счетов. При этом он поручил уведомлять Совет Европы о нарушениях Украиной прав человека в зоне спецоперации и их причинах.

"На мой взгляд, это очень опасные меры, которые ударят по мирному населению зоны конфликта. То, что Порошенко решил предупредить Совет Европы — соответствует Европейской конвенции (о защите прав человека), но одновременно это означает, что жителям этого региона придется очень несладко, а ведь они такие же граждане Украины, как и жители других регионов", — сказал Федотов РИА Новости.

Украинское руководство тем самым старается обособиться от зоны конфликта, считает он.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводит в действие решение СНБО от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Данным решением СНБО предлагает отменить закон об особом статусе Донбасса.

"Поддержать предложение президента Украины относительно внесения им в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады как безотлагательного законопроекта о признании утратившим силу закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в решении СНБО.

Кабмин, согласно данному решению, должен неотложно обеспечить установление порядка предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей, предусмотрев ее маркировку государственной символикой Украины. Также правительство должно обеспечить совершенствование реализации государственной информационной политики, в частности по активизации работы по информированию общества о военно-политической ситуации в государстве и о принимаемых органами госвласти Украины мерах по оказанию гуманитарной помощи населению. Указ, подписанный 14 ноября, вводится в силу со дня опубликования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+