Александру Ширвиндту исполнилось 80 лет

Культура
1078
Александр Ширвиндт — народный артист России, член Союза театральных деятелей, член Союза кинематографистов, действительный член Российской киноакадемии, сопредседатель Московского английского клуба.
Ширвиндт, Путин, Медведев, юбилей, кино, театр, актер

Народный артист России, профессор, художественный руководитель Московского театра сатиры, сопредседатель Московского английского клуба Александр Ширвиндт сегодня, 19 июля, отмечает свое 80-летие.

По уже сложившейся традиции Александр Анатольевич «сбежал» от юбилея и в настоящее время находится на далеком озере, где курит трубку и удит рыбу. 

«Для меня это самый лучший сценарий, какой только может быть. », - заверил виновник торжества, принимая поздравления.

По жизни Александр Анатольевич отменный рыбак, к тому же очень удачливый, еще Ширвиндт отличный автомобилист. Свою первую машину он приобрел на гонорар, полученный за дебют в кинематографе. Это была картина «Она Вас любит», снятая в 1956 году.

А ведь все могло пойти по совершенно иному руслу. Дело в том, что по логике вещей Александр Анатольевич должен был стать музыкантом. На самом деле, кем же еще быть сыну, отец которого скрипач. "

«С детства меня учили играть на скрипочке. Я от нее все время прятался в сортире. Но в коммуналке у Никитских ворот, где вместе с нами проживали еще семь семей, долго в сортире не отсидишься. Меня оттуда быстро вышибали, и я вновь попадал в лапы скрипочки. Со мной бились шесть лет и в конце концов выгнали из музыкальной школы», - поделился именинник. 

И хотя музыканта из Ширвиндта не получилось, на скрипке он все-таки играет, что не раз демонстрировал и на творческих вечерах, и в спектаклях. Зато его актерская судьба вполне состоялась. Сразу после окончания Щукинского училища он был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, где прослужил с 1956 по 1968 год, исполнив около 30 ролей. Играя в спектаклях Анатолия Эфроса, он затем вместе с выдающимся режиссером перешел в театр на Малой Бронной, но ненадолго. Вскоре художественный руководитель Театра сатиры, знаменитый Валентин Плучек сделал Ширвиндту лестное предложение - сыграть графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро». Согласно записи в трудовой книжке, с 1 марта 1970 года актер служит в театре на Триумфальной площади. А теперь, уже без малого пятнадцать лет, и возглавляет родной коллектив.

Впрочем, какой Ширвиндт артист, знают даже те, кто никогда не был в театре. Потому что за долгую жизнь в искусстве Александр Анатольевич успел сняться во многих фильмах. И хотя ему в основном достаются роли второго плана, одним своим присутствием в кадре он уже способен обеспечить успех картине, как это случилось, к примеру, с легендарной «Иронией судьбы».

Как написал его друг Марк Захаров как-то написал: «Ширвиндт - режиссер, актер и педагог, это так. Но все-таки не вполне. У него несколько другая профессия: он - Ширвиндт».

По случаю празднование юбилея художественного руководителя Театра сатиры, народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта с 80-летием в телеграмме поздравил Президент России Владимир Путин. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. 

«Настоящий, большой талант — всегда щедр и многогранен, и Ваше творчество — яркое тому подтверждение. Актер, режиссер, сценарист, педагог — трудно перечислить все профессии, в которых Вы добились признания. Уверен, что и впредь Вам будут сопутствовать успех и искренняя любовь зрителей, которые высоко ценят Ваше мастерство, преданность избранному делу и поистине неиссякаемую энергию», — говорится в телеграмме.

Не обошлось без поздравлений и со стороны Дмитрия Медведева. Премьер-министра России пожелал артисту всего наилучшего, крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+