Модуль «Фила» возобновил свою работу на комете Чурюмова-Герасименко

Наука и техника
1293
Модуль «Фила» на комете Чурюмова-Герасименко возобновил передачу данных. Об этом говорится в сообщении учёных Европейского космического агентства, передаёт «РИА Новости».
Philae, Rosetta, зонд, комета, космос

В течение последних 10 часов модуль находился в спящем режиме и прекратил передачу данных из-за разрядки батарей. 

Специалисты надеялись, что окно для передачи сможет появиться около 13:00 мск. 

Модуль «Фила» космического зонда «Розетта» высадился на трёхкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко в среду примерно в 18:35 мск. С помощью модуля учёные планируют изучить химический состав ядра кометы. 

Ранее сообщалось, что перед переходом в спящий режим из-за недостатка питания научный зонд Philae передал на землю все данніе по итоагм взятия проб с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

"Мы все получили, - сказал представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Пьер Бибренг из Кельна. - Нам даже удалось несколько скорректировать положение солнечных батарей".

Модуль Philae провел бурение на комете Чурюмова- Герасименко в пятницу. Однако у экспертов были опасения, что в связи с недостатком энергии в батареях, аппарат окажется не в состоянии передать данные на Землю.

Первоначально планировалось, что питание аппарата во время его нахождения на поверхности небесного тела будут обеспечивать солнечные батареи. Во время операции по спуску Philae не смог с первой попытки зафиксироваться в расчетной точке посадки и два раза отскочил от поверхности кометы, обладающей крайне слабым притяжением. В результате спускаемый модуль оказался в теневой области кометы, где оказалось недостаточно солнечного света для обеспечения бесперебойного функционирования его бортовых систем.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РСН
Российский Диалогв Google+