Путин о реакции Украины на позицию Кремля по евроинтеграции

Россия
5515
Россия выступала за постепенное решение вопросов, связанных с экономическими последствиями шагов по евроинтеграции Украины, но позиция Москвы была отвергнута.
юго-восток, Украина, Путин, Порошенко, евроинтеграция, Кремль, Киев

Как сообщает Dialog.ua, российский президент заявил, что скорая евроинтеграция Украины навредила бы в сфере технического регулирования товарооборота между РФ и ЕС. Россия выступала за постепенное решение вопросов, связанных с экономическими последствиями шагов по евроинтеграции Украины, но позиция Москвы была отвергнута. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

"…Мы изначально сказали: "Слушайте, мы - за, но давайте делать это постепенно, учитывая те реальные проблемы, которые могут возникнуть между нами и Украиной". Что нам ответили? "Это не ваше дело, вы сюда свой нос не суйте", - охарактеризовал ситуацию российский лидер.

Он напомнил, что соглашение Украины об ассоциации с ЕС предполагает обнуление таможенных пошлин на европейские товары на территории Украины, тогда как Киев уже является участником зоны свободной торговли в рамках СНГ. Это означает, пояснил Путин, что все европейские товары напрямую через украинскую территорию будут идти в РФ. Другие проблемы касаются разницы в техническом регулировании между РФ и Евросоюзом, фитосанитарных норм, правил определения происхождения товара.

"Ваши компании, которые вложили миллиарды евро в предприятия на территории России (Volkswagen, BMW, Pegeaut, Citroen, американская, допустим, Ford и так далее), они-то пришли на наш рынок на других условиях, на условиях глубокой локализации продукции. Как же мы можем все это допустить?" - пояснил Путин.

В целом президент РФ констатировал, что "на деле в сфере экономики происходит почти то же самое, что происходит в области безопасности" - говорится одно, а делается другое, говорится о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводятся новые разделительные линии.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Путин готов защитить всех оппонентов нынешней киевской власти, и пророчит будущее Украине только в форме федерации.

По мнению президента России, ополченцы на востоке Украины всегда найдут новое оружие, так как они "ведут справедливую борьбу".

Президент России Владимир Путин убежден, что будущее у Украины есть только в случае федерализации.

"Украина - сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам ее формирования в сегодняшнем виде", - признал глава российского государства в интервью немецкому телеканалу ARD.

На вопрос, есть ли будущее у этой страны, Путин ответил положительно: "Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой".

Однако, по мнению президента РФ, "не хватает только одного". "Не хватает, мне кажется, понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория - их Родина", - пояснил он. По словам Путина, "для этого они должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чем-то лучше".

"Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации", - заявил российский лидер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+