Родственникам погибших в Украине журналистов вручены государственные награды

Россия
1136
Награды вручены согласно с указом президента России Владимира Путина.
Матвиенко, Россия, юго-восток, Донбасс, Донецк, Донецкая республика, ЛНР, Луганск, АТО, Нацгвардия, журналисты погибшие, Украина

Сделала это спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Награды вручены согласно с указом президента России. В частности за мужество и героизм Орденом Мужества были награждены посмертно специальный фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала "Россия" Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Об этом сообщают РИА Новости.

"Журналисты погибли, исполняя не только свой профессиональный, но и нравственный долг, который они видели в том, чтобы донести "честную, объективную информацию до людей, говорить правду и только правду. Право на информацию зафиксировано в основных международных конвенциях, но сегодня мы видим, что реализация этого права на Украине может стоить жизни", — заявила Матвиенко вручая родственникам награды.

Кроме того спикер Совфеда констатировала, что в настоящее время в Украине "делается все, чтобы, напротив, скрыть тех, кто под видом контртеррористической операции развязал войну против собственного народа, разрушил дома, привел к гибели тысяч женщин, детей и стариков".

"Имена Андрея Стенина, Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка навсегда останутся в памяти друзей, коллег, граждан РФ и граждан всего мира. Убийство журналистов — это преступление, совершенное с попранием всех норм, принятых в цивилизованном обществе", — убеждена Матвиенко.

При этом она напомнила, что журналисты по-прежнему каждый день рискуют собственными жизнями в Украине. Она поблагодарила их за работу и за то, что они пытаются донести до всех правду. По словам спикера Совфеда, государство и редакции, где работали погибшие журналисты, будут делать все для того, чтобы их родственники чувствовали внимание и заботу.

"Наш долг — сделать все возможное, чтобы это (гибель журналистов в Украине) никогда не повторилось, чтобы все страны и международные организации открыли, наконец, глаза на то, что происходит в Украине, и услышали то, о чем говорят журналисты", — сказала спикер Совфеда.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+