Пушилин: В ДНР придется вводить бивалютную систему

Украина
1524
Такие действия связаны с недавним указом президента Украины Петра Порошенко о прекращении работы банков и госучреждений на территории подконтрольной ополченцам Донбасса.
Украина, Пушилин, Порошенко, Киев, ДНР, Донецкая республика, АТО, Нацгвардия, Донбасс, Донецк, экономблокада, юго-восток

В ответ на указ президента Украины Петра Порошенко о прекращении работы банков и госучреждений на территории подконтрольной ополченцам Донбасса, начали разрабатывать введение бивалютной системы. Об этом заявил вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин, пишет РИА Новости.

"Мы давно говорили, что придется вводить бивалютную систему. К сожалению, сейчас мы зависим от гривны. Теперь гривневый поток может прикрыться  и нам просто не будет хватать наличности", — заявил он.

По словам вице-спикера, власти самопровозглашенной республики вынуждены "задуматься об альтернативах".

"Сейчас рассматривается несколько вариантов. Один из них, наиболее вероятный, — что будет и гривна, и рубль", — сказал один из лидеров самопровозглашенной ДНР.

По словам Пушилина, юристы правительства ДНР сейчас разрабатывают варианты, как, "оставаясь в правовом поле", начать торговать с Россией за рубли. Это и обеспечит поступление в республику рублевой наличности, считает он.

"Сейчас трудно говорить о сроках, потому что закону (о прекращении работы банков — ред.) буквально несколько дней. Мы, конечно, рассчитывали на другие сроки, а также на благоразумие Киева. Сейчас нам приходится ускорять", — признал он.

По словам Пушилина, этот процесс не будет "безболезненным". "В Украине зависимость регионов друг от друга была довольно-таки высокой. И сейчас ни один регион не сможет безболезненно стать независимым от других", — считает он.

К тому же введение Киевом новых санкций против ДНР и ЛНР — это "продолжение военных преступлений Киева", считает Пушилин.

"Очень много военных преступлений мы наблюдаем, это продолжение их ряда. Невыплата и лишение всех возможностей, причем на тот период, когда формируем систему, организовываем с нуля. Мало того, что Украина сама не выплачивает (пособия и пенсии — ред.), она еще и нам мешает это сделать".

"Гуманитарная катастрофа, мы видим ее налицо. Если бы не та помощь, которую мы видим от Российской Федерации… То все было бы гораздо печальнее", — считает Пушилин.

Отметим, как ранее сообщалось, Порошенко подписал указ о закрытии всех карточных счетов населению из зоны спецоперации в Донбассе. Указом предусмотрено прекращение обслуживания всех форм собственности и населения.

"СНБО также предлагает Национальному банку Украины в месячный срок провести мероприятия по прекращению обслуживания банками счетов, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения АТО", - говорится в указе Президента, размещенном на официальном сайте.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+