Rosetta зафиксировала скачущий по комете зонд "Philae"

17 ноября 2014, 23:53 —
Наука и техника
905
​Благодаря специальной камере стали доступны снимки "Филы", скачущей по комете.
комета, зонд, Philae, Rosetta

Европейское космическое агентство обнародовало снимки, сделанные аппаратом Rosetta, на которых видно, как спускаемый аппарат «Филы» скакал по поверхности кометы 12 ноября. Фотографию с разрешением 28 см на пиксель удалось сделать с высоты 15,5 км при помощи узконаправленной камеры OSIRIS, когда зонд приближался к комете и совершил первый отскок. На мозаике, сделанной специалистами ЕКА, запечатлен 30-минутный период сближения зонда с кометой и его касания.

На снимке, сделанном в 15.43 по Гринвичу, видно, что после касания зонд стал двигаться в восточном направлении, как и было показано ранее, со скоростью 0,5 м/с. Ученые подчеркивают, что место в тени в правом верхнем углу снимка – не место остановки зонда, и его местоположение до сих пор неизвестно. Они надеются, что сопоставление данных прибора CONSERT с данными камеры OSIRIS и других приборов поможет, наконец, установить место остановки лендера.

Ранее "Диалог" сообщал, что в субботу, 15 ноября, зонд "Фила" предпринял попытку бурения кометы Чурюмова-Герасименко, но результаты, переданные на землю свидетельствуют о том, что бурение было неудачным.

Соответствующая информация со ссылкой на одного из ученых - руководителей эксперимента COSAC миссии появились в Twitter в понедельник вечером.

Эта попытка бурения кометы была первой в истории человечества.

«Бур попытался доставить взятые образцы вещества кометы в инструмент COSAC. Произошло нагревание образцов. Однако, судя по данным, никакие образцы доставлены не были. Там просто пусто», — говорится в сообщении, опубликованным корреспондентом журнала Science Эриком Хэндом, специализирующимся на науке о Земле и планетах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ru
Google