СМИ: на Крайнем Севере ловить преступников будут помогать олени

Военное обозрение
881
​МВД России рассматривает вопрос о закупке оленей, которые будут нести службу в полиции.
Россия, армия, олени

Вопрос о служебных северных оленях в МВД был поднят, после того как в некоторых районах ЯНАО были озвучены последние данные по криминальной ситуации.

Для примера, в Ямальском районе за девять месяцев 2014 года было зарегистрировано 163 преступления, из которых 127 — совершили представители коренных малочисленных народов. Большинство из них — бытовые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (хулиганство, драки, кражи).

«На совещаниях говорилось, что преступники зачастую скрываются в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках, а у полицейских не всегда есть возможность их там преследовать, — заявил источник в центральном аппарате МВД.

Он отметил, что представители коренного населения ЯНАО живут в отдаленных районах, до которых трудно добраться на обычном транспорте.

В связи с этим МВД решило рассмотреть возможность закупки для полицейских ЯНАО поголовья служебных оленей.

«У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника — это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда, — сказала официальный представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина.

По ее словам, олени были бы полезны и для участковых, чтобы объезжать отдаленные районы.

При этом несколько лет назад Минобороны закупило 150 ослов и мулов для специальных горных бригад. В ведомстве отметили удобность использования и неприхотливость животных.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+