Лавров и Могерини попытаются наладить контакты между Евразийским союзом и ЕС

Мир
968
Глава МИД России Сергей Лавров и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в ближайшее время могут обсудить ряд острых вопросов.
сергей лавров, новости россии, федерика могерини, мид россии, европейский союз

Как сообщает источник в издании "Коммерсант", вопрос налаживания контактов между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может быть одной из тем обсуждения на переговорах, которые могут состояться в начале декабря.

Такая встреча может пройти в рамках заседания министров иностранных дел ОБСЕ. Этот же вопрос может быть поднят в ходе визита главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву во вторник.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что на встрече во вторник "будет продолжен обмен мнениями по ситуации на Украине и вокруг нее", планируется также обсудить отношения России с Европейским союзом и проблемы обновления архитектуры европейской безопасности, передает РИА Новости.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в пятницу, 14 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Джоном Керри.

Министр и Госсекретарь продолжили обсуждение перспектив выхода на соглашение о всеобъемлющем урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. Подчеркивалась необходимость приложить максимум усилий для достижения этой договоренности в ходе предстоящего раунда переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана.

Обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего, в контексте задач противодействия попыткам террористов установить свою власть в регионе. Состоялся также обмен мнениями о путях содействия усилиям по политическому урегулированию сирийского кризиса.

При рассмотрении ситуации на Юго-Востоке Украины Лавров вновь акцентировал важность выполнения минских договоренностей, включая прекращение огня и налаживание диалога Киева с Донецком и Луганском. Собеседники согласились в том, что следует как можно скорее возобновить работу Контактной группы.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил серьезную озабоченность затягиванием процесса расследования катастрофы малайзийского «Боинга» в нарушение резолюции СБ ООН 2166 и правил ИКАО.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+