Порошенко и Штайнмайер обсудили возможность проведения новых переговоров по кризису в Донбассе

Украина
953
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Украины Петр Порошенко обсудили возможность проведения диалога по урегулированию ситуации в Донбассе с участием Германии, Польши и Франции.
новости украины, ситуация в украине, петр порошенко, франк-вальтер штайнмайер

"В контексте международных усилий для мирного урегулирования собеседники сошлись во мнении о целесообразности различных многосторонних форматов переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников. 

В частности, кроме женевского и нормандского форматов, была предложена идея так называемого "веймарского" формата с участием Германии, Польши и Франции", - сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство приглашает России провести переговоры по Донбассу на нейтральной территории.

"Мы приглашаем Россию для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории", - сказал Яценюк после встречи с премьер-министром Норвегии Эрни Солберг.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+