В Антарктиде нашли четыре громадных подледных озера, которые стремительно увеличивают уровень воды Мирового океана

1356
Совместная кооперация американских, британских и французских исследователей позволила сделать новое открытие на Антарктиде. Четыре связанных озера скрыты под расположенным недалеко от моря Амундсена шельфовым ледником Туэйтс на западе материка. С июня 2013 по январь 2014 года вода из них попала в Мировой океан. Причина этого заключается в подмывании талой водой вышележащего основания ледника. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,происшествия,антарктида,природные катастрофы,подледные озера,мировой океан
наука,технологии,общество,происшествия,антарктида,природные катастрофы,подледные озера,мировой океан

Площадь подледных озер составляет 700 квадратных километров. Кроме этого, максимальная скорость потоков составляет 240 куб.м/с, что является самым интенсивным показателем в Западной Антарктиде.

Обмеление подледных озер происходит с периодичностью в 20-28 лет и на 10% увеличило скорость соскальзывания ледника Туэйтс (которая составляет примерно 11 метров в сутки) в океан, и приводит к небольшому росту уровня Мирового океана.

Ранее ученые установили сенсационные причины превращения Антарктиды в пустыню.

Несколько десятков миллионов лет назад на побережье Северного Ледовитого океана среднегодовая температура была равна показателям в Ялте. Но 34 миллиона лет назад в Арктике начал расти ледовый покров.

Позже учеными было установлено, что горные породы вместе с кремнеземом активизировали связку углекислого газа и воздуха. Без главного парникового газа на планете начало холодать, а Антарктида быстро покрылась льдами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...